Новости

28.06.2019 22:49
Рубрика: Экономика

Северный поток - 2" пустят в обход территориальных вод Дании

Компания Nord Stream 2 объявила об отзыве заявки по маршруту в территориальных водах Дании к югу от острова Борнхольм. После двухгодичного безрезультатного ожидания ответа оператор решил сосредоточиться на двух других вариантах прохождения газовой магистрали, уточняется в официальном сообщении.
 Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости  Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости
Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости

Маршрут в территориальных водах Дании к югу от острова Борнхольм проходит параллельно существующему газопроводу "Северный поток". Он был выбран в качестве основного по рекомендациям, полученным от компетентных органов Дании.

Уже после подачи этой заявки закон о Континентальном шельфе был изменен. Министр иностранных дел в результате получил право налагать вето на укладку газопроводов в территориальных водах. Свое решение он должен вынести до начала рассмотрения заявки Датским энергетическим агентством (ДЭА). Но так как этого в течение двух лет не произошло, заявку решено было отозвать, чтобы не ставить под удар интересы акционера и европейских инвесторов из Австрии, Франции, Германии и Нидерландов. Дальнейшая задержка со строительством газопровода могла обернуться для них серьезными финансовыми рисками.

В то же время Nord Stream 2 продолжает работать над заявками двух других маршрутов прокладки газовой магистрали: к северо-западу от острова Борнхольм и к юго-востоку от него.

Оба они проходят только через исключительную экономическую зону (ИЭЗ), вне территориальных вод Дании. В отношении этих маршрутов рекомендация министра иностранных дел не требуется.

Процесс рассмотрения заявки по первому маршруту уже закончен. Он показал, что все технические и экологические требования выполнены, и согласие на этот маршрут может быть дано, уточняется в сообщении компании. Вторая заявка еще находится на рассмотрении, но у нее также хорошие шансы.

"Северный поток - 2" - новый экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. Совокупная мощность двух ниток - 55 миллиардов кубометров газа в год.

По последним данным, в Балтийском море уложено около 1450 километров "Северного потока - 2". Это более 59 процентов от протяженности трубопровода. Сейчас укладка ведется в водах Финляндии. Также продолжается возведение береговых объектов на российском и германском участках.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире Европа Дания Газопровод "Северный поток-2"