Новости

29.06.2019 18:44
Рубрика: В мире

МИД: Пересмотр союза США и Японии отразится на отношениях Москвы и Токио

Возможный пересмотр военного союза между США и Японией отразится на диалоге по вопросу мирного договора между Токио и Москвой. Об этом в кулуарах саммита G20 в Осаке заявил заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов.

"Это, безусловно, тоже влияет на подписание мирного договора, это так", - заявил дипломат, которого цитирует ТАСС. Вместе с тем Игорь Моргулов призвал не торопиться с выводами. "Давайте сначала дождемся пересмотра американо-японского военного союза, а затем будем давать этому оценки и суждения", - предложил он.

Ранее президент США Дональд Трамп назвал договор с Японией о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности несправедливым. По его словам, Вашингтон в случае нападения третьей стороны на японского союзника обязан будет придти на помощь. При этом Токио, уточнил американский лидер, аналогичных обязательств в отношении США не несет. Хозяин Белого дома отметил, что в случае атаки на Соединенные Штаты японцы будут сидеть и наблюдать за военными действиями "по своим телевизорам Sony".

Вместе с тем Трамп сказал, что пока не намерен разрывать договор с Токио.

"У меня нет такого намерения (выходить из договора - прим. "РГ"). Я просто говорю, что он (договор - прим. "РГ") несправедливый", - заявил он на пресс-конференции по итогам "двадцатки" в японской Осаке.

Дискуссия относительно союзнических отношений между Вашингтоном и Токио развернулась после утечки в СМИ. О возможных планах США выйти из договора о безопасности с Японией сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на несколько источников в Белом доме. Журналисты написали, что Трамп недоволен "однобокостью" документа. Американский лидер якобы поделился такими мыслями среди ближайшего окружения. На взгляд Трампа, обязательства Вашингтона защищать Токио ведут к гонке вооружений и нестабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Этому способствуют довольно непростые отношения Японии практически со всеми соседями.

По информации агентства Киодо, вопрос о пересмотре американо-японского договора о гарантиях безопасности в ходе встречи президента США Дональда Трампа и премьера Японии Синдзо Абэ на полях саммита G20 в Осаке не поднимался.

В мире США В мире Восточная Азия Япония Саммит G20 в Осаке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники