Новости

29.06.2019 11:29
Рубрика: Общество

На международной славистической конференции обсудили феномен "Тотального диктанта"

В Институте восточнославянской филологии Варминско-Мазурского университета в городе Ольштыне (Польша) прошла XXI Международная славистическая конференция. На секции, посвященной польско-восточнославянским языковым, литературным и культурным контактам, обсуждали феномен "Тотального диктанта". В частности, прозвучал совместный доклад русских и польских русистов об опыте проведения ТД в России и Польше.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Елена Дудина из Самарского государственного технического университета подчеркнула, что русское языковое сообщество, благодаря этой акции, может не только заявить о себе, но и реализовать острейшую потребность в интеллектуальном единении на основе общекультурных ценностей. Особое внимание докладчица уделила сопутствующим мероприятиям, в том числе акции "Русский по пятницам", во время которого участники вспоминают правила русского языка и готовятся к диктанту.

Учитель РКИ и лауреат Пушкинского конкурса "РГ" Камил Дыянкевич из Лодзи представил семилетнюю традицию "ТД" в Польше. Она родилась в 2012 году, когда акцию организовал Центр культуры и русского языка в Кракове. Тогда желающих проверить свои знания было всего 21 человек.

"Перелом произошел в 2019 году, - рассказывает Камил.- К акции подключились Лодзь, Хайнувка, Белосток и Жешув. В общей сложности в "Тотальном диктанте" приняло участие 262 человека".

В конце своего выступления русисты провели для участников конференции круглый стол "Использование материалов "Тотального диктанта" для проведения орфографических и пунктуационных практикумов", во время которого познакомили педагогов с типичными ошибками пишущих ТД, а также подняли вопрос о вариантности в русской пунктуации на основе примеров из диктанта. Затем филологи смогли подтвердить свои знания на практике: написали мини-диктант.

Справка "РГ"

"Тотальный диктант" проходит с 2004 года в России и разных странах мира с целью популяризации грамотности. Все желающие могут проверить свои знания на родном языке (как правило, на русском, но диктант проводится также и на некоторых других языках). Традиционно акция идёт в одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) по разным городам мира. Автором текста для "Тотального диктанта-2019" стал писатель и журналист "Российской газеты" Павел Басинский.

Общество Акция "Тотальный диктант"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники