Новости

29.06.2019 14:49
Рубрика: Власть

Путин и Абэ обсудили проблему мирного договора

Текст: Кира Латухина (Осака)
После саммита "двадцатки" президент России Владимир Путин перешел к другой важной части визита - полноценным переговорам с японским премьером Синдзо Абэ. По итогам был подписан целый ряд документов, также лидеры приняли участие в церемонии завершения перекрестных годов. Было достигнуто важное соглашение об участии японских предприятий в проекте "Арктик СПГ-2". Кроме того, японские технологии будут задействованы в нацпроектах. И еще Токио смягчит визовый режим для бизнесменов и студентов из России.

"Дорогой Синдзо! Хочу еще раз поздравить тебя с успешным проведением саммита", - сказал японскому лидеру президент России. "Япония для России важный партнер", - отметил он.

"Растет взаимная торговля: товарооборот увеличился на 17 процентов по итогам прошлого года", - оценил Путин. "Японские технологии и инвестиции будут привлекаться для российских нацпроектов", - объявил он. Президент также пригласил японского визави на Восточный экономический форум осенью.

"Энергетика - основная сфера двустороннего взаимодействия", - подчеркнул Путин. Было достигнуто важное соглашение об участии японских предприятий в проекте "Арктик СПГ-2". Инвестиции составят почти 3 млрд долларов, сказал президент.

"Сегодня мы наблюдаем положительную тенденцию в японо-российских отношениях во всех областях", - заявил Абэ. Он рассказал о цели "увеличить поток людей между двумя странами как минимум до 400 тысяч человек до 2023 года".

Лидеры договорились запустить новый проект - Год российско-японских межрегиональных и побратимских обменов. Путин заметил, что особенно приятно объявить об этом в Осаке - городе-побратиме Санкт-Петербурга.

Конечно же, на встрече обсуждали проблему мирного договора. Министры иностранных дел наладили диалог по непростой и чувствительной теме, и он будет продолжен, заявил президент РФ. "Предстоит работа по выведению отношений на качественно новый уровень", - также сказал он, отметив, что удалось продвинуться вперед в налаживании хозяйственной деятельности на Курильских островах. Согласованы бизнес-модели по 2 из 5 запланированных направлений. В частности, идет речь о взаимных поездках специалистов по обработке мусора, уточнил японский премьер.

"Мы подтвердили искреннюю решимость решить проблему мирного договора", - заявил Абэ, сказав, что нужна сильная воля. Премьер-министр Японии подчеркнул, что с сентября планируется смягчение визового режима для российских предпринимателей. Также будет упрощен порядок выдачи виз студентам многих вузов России.

Власть Работа власти Внешняя политика Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники