Новости

29.06.2019 14:12
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Пскове состоялась премьера фильма "Ганза. Путь навстречу"

В Пскове проходят XXXIX международные Ганзейские дни Нового времени, а также первый международный кинофестиваль "Западные ворота", организованныйкиностудией "Ленфильм" и администрацией Псковской области при поддержке Министерства культуры РФ.
Режиссер Виталий Мельников (слева) и генеральный директор "Ленфильма" Эдуард Пичугин Фото: Андрей Федечко/Киностудия "Ленфильм"
Режиссер Виталий Мельников (слева) и генеральный директор "Ленфильма" Эдуард Пичугин Фото: Андрей Федечко/Киностудия "Ленфильм"

На торжественной церемонии открытия в БКЗ Псковской филармонии генеральный продюсер фестиваля, директор "Ленфильма" Эдуард Пичугин вручил приз "За вклад в кинематограф" легендарному петербургскому режиссеру Виталию Мельникову. В 1952 году Мельников окончил ВГИК (мастерская Сергея Юткевича и Михаила Ромма), пришел на киностудию "Леннаучфильм", а с 1964 года он ленфильмовец. За полвека работы в кино снял много фильмов, которые вошли в золотой фонд.

На экране кадры из любимых миллионами зрителей картин мастера: "Начальник Чукотки", "Старший сын", "Женитьба", "Выйти замуж за капитана", "Отпуск в сентябре" ("Утиная охота"), "Царская охота", "Бедный, бедный Павел"…

А в программу фестиваля "Псков на экране" вошел фильм Виталия Мельникова "На Чудском озере". Снял его режиссер в 1959 году на Псковщине, когда еще работал на студии "Леннаучфильм". Документальный фильм-расследование об экспедиции Георгия Караева на Чудское озеро в поисках места легендарного Ледового побоища.

Фильмом открытия кинофестиваля "Западные ворота" выбрали новую документально-игровую картину "Ганза. Путь навстречу". Представить ее приехала большая съемочная группа, в числе которой режиссер Виктор Носкин, снявшиеся в небольших ролях актер Юрий Чернов, художник Никас Сафронов.

Главный герой, молодой ганзейский негоциант Мартин, отправляется из привычного для него западного мира в далекий путь на восток. Старинные города Руси, центры ремесел, торговли и культуры во времена существования могущественного средневекового европейского торгового Ганзейского Союза. Повествование охватывает период конца XIV - начала XV веков, самый расцвет торговых, политических и культурных отношений между средневековой Русью и Ганзой.

На пресс-конференции Виктор Носкин подчеркнул, что сегодня знаменательный для него день: премьера фильма на фестивале и дата - ровно 30 лет назад он получил диплом режиссера в Ленинграде. Работал на Ленинградском телевидении. В основном над передачами исторической тематики. А под фильм "Ганза. Путь навстречу" создал кинокомпанию "Новая Русская Ганза", работа над проектом будет продолжаться.

В фильме снимались Лариса Лужина, Юрий Кузнецов, Арнис Лицитис. Участвовало много псковичей, профессиональных актеров и непрофессиональных. Очень интересные, фактурные типажи есть. Снимали на Псковщине, в Великом Новгороде, Старой Руссе, в Латвии, в больших городах и маленьких. Помогало много людей (финальные титры - просто огромные).

- Я изучил немало материалов в архивах, - рассказал "РГ" режиссер Виктор Носкин. - За многие столетия до того, как Петр Первый прорубил окно в Европу, в районе Пскова уже была открыта дверь - западные ворота. Наша идея - рассказать о коммуницировании наций, государств, о личных связях людей. Мы старались показать, что Россия никогда не была младшей сестрой Европы, к нам ездили, у нас учились, изучали русский язык. Россию признавали и с ней считались. Когда мы показали несколько отрывков нашим ганзейским друзьям в Латвии, Германии, они удивились: "О скольких событиях мы в Европе не знаем! Спасибо, что вы рассказали нам о Руси. Глубоко, тепло, открыто".

К слову

"Российская газета" - информационный партнер международного кинофестиваля "Западные ворота".

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Кино и ТВ Мировое кино Культура Культурный обмен Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники