Новости

29.06.2019 19:15
Рубрика: В мире

В центре Тбилиси началось масштабное шествие оппозиции

Текст, фото: Константин Волков
 Фото:  Константин Волков  Фото:  Константин Волков
Фото: Константин Волков

В Тбилиси по центральному проспекту Руставели в эти минуты проходит шествие под названием "Марш мира", в котором принимают участие несколько тысяч человек. Главное требование организаторов - отставка министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии, которого обвиняют в жестоком разгоне протестующих в минувшие выходные, когда из-за действий силовиков шесть человек лишились глаз, а в общей сложности пострадали 240 участников беспорядков перед парламентом страны.

Как заявил Миша Мшвилдадзе, один из организаторов нынешнего марша, "мы не допустим, чтобы Гахария победил грузинское общество. Бидзина, ты не единственный, кто принимает решения. Господин Бидзина, покажите прецедент отступления. Гахария должен уйти в отставку. Нам не нужен во власти человек, который в нужный момент не умеет отступить".

К шествию, по словам организаторов, присоединились участники из других регионов Грузии, в частности - из Кутаиси и Зугдиди. Впрочем, по словам независимых аналитиков, людей специально заинтересовали и привезли автобусами, чтобы марш выглядел более представительно.

Ранее глава МВД Гахария заявил:

- Я, мое ведомство, мое министерство и полиция считаем, что, несмотря на трагические события той ночи, несмотря на пострадавших граждан, мы предотвратили огромную угрозу. Нам удалось, между прочим, вместе со многими митингующими, сохранить гражданский порядок. Это основная функция министерства и основная политическая ответственность. Если будет установлено, что в действиях полицейских или в примененной ими технике было много системных ошибок, ваш покорный слуга в ту же минуту, без каких-либо проблем покинет должность.

Протесты в Тбилиси продолжаются уже неделю, однако с каждым днем они становятся все более спокойными. Организаторы, в первую очередь это оппозиционеры-сторонники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, вынуждены поддерживать угасающий интерес широкой публики, устраивая все новые и новые акции. Так в среду они провели марш к резиденции лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили. Между тем власть старается не накалять ситуацию и уже выполнила два из трех требований протестующих. Изначально недовольные требовали освобождения всех активистов, задержанных в ходе беспорядков в минувшие выходные - это было выполнено. Также была изменена система выборов на пропорциональную (оппозиция надеется благодаря этой системе увеличить свое представительство в парламенте).

Однако протестующие продолжают настаивать на выполнении третьего требования - отставке главы МВД, угрожая не прекращать манифестаций, пока это не будет выполнено. Они проводят акции каждый вечер, с 19 часов до полуночи. Для этого полиция перекрывает автомобильное движение по проспекту Руставели и выставляет усиленное оцепление вокруг.

В мире экс-СССР Грузия Беспорядки в Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники