Федеральный закон о сборе валежника вступил в силу с 1 января нынешнего года. Порядки его заготовки субъекты должны были установить сами. И вот тут и выявились разные бюрократические проволочки. Большинство регионов просто взяли за основу понятие из приказа Минприроды России, которое относится к заготовке валежника предпринимателями, а не рядовыми гражданами. Для первой категории к валежнику отнесли не все лежащие на земле деревья, а упавшие от воздействия ряда факторов. Каких именно факторов, в приказе не пояснили. Субъекты начали сами придумывать правила: обязали учитывать заготовленный валежник, собирать его только вручную, не используя механических приспособлений, определили длину палок не более метра. А еще за сбор сухих веток в лесу можно было нарваться и на штраф.
Но самое главное - в региональных документах так и не дали понятия самого валежника. Люди не могли разобраться в перипетиях закона. В итоге, начали жаловаться. По их мнению, региональные законы искажают федеральный.
- Вологодский парламент разработал простой и понятный законопроект, - прокомментировал председатель Законодательного собрания Андрей Луценко. - Мы отказались от избыточных требований - не вводили особые правила по сбору. Также уточнили понятие "валежник".
На Вологодчине им считают стволы отмерших деревьев или их части, лежащие на земле. Собирать их местные жители могут круглый год и в любом объеме.