Эскроу дольщиков сбережет

Строители переходят на новые правила работы

1 июля застройщики переходят на проектное финансирование. После этой даты деньги дольщиков привлекать для строительства их домов не будут. Застройщики обязаны положить их на эскроу-счета.
Если квартира стала для вас маловата, можно больше не бояться участвовать в долевом строительстве и купить таким образом большую квартиру в новостройке. Фото: Reuters. Если квартира стала для вас маловата, можно больше не бояться участвовать в долевом строительстве и купить таким образом большую квартиру в новостройке. Фото: Reuters.
Если квартира стала для вас маловата, можно больше не бояться участвовать в долевом строительстве и купить таким образом большую квартиру в новостройке. Фото: Reuters.

На этих счетах, как в сейфе, деньги дольщиков будут храниться до окончания строительства. Только после выполнения всех обязательств застройщик сможет их получить, а строить будет на кредиты.

Сегодня же "Российская газета" публикует два закона, которые защищают дольщиков в случае банкротства застройщика. Они тоже вступили в силу. Согласно первому документу, регионы смогут создавать некоммерческие организации в виде фондов, которые будут технически организовывать завершение строительства проблемных объектов. Иными словами, у регионов появились дополнительные возможность решать вопросы на местах.

При этом вводится жесткий контроль за целевым расходованием выделяемых средств через механизм обязательного банковского сопровождения всех расходных операций региональных фондов.

Другой закон предусматривает, что страховые компании и банки обязаны в течение 40 рабочих дней передать Фонду защиты прав дольщиков полученные страховые премии по действующим договорам страхования ответственности застройщика или по договорам поручительства.

Также будет сформирован единый реестр проблемных объектов.

"Что касается новых правил для застройщиков, то сейчас чуть меньше ста уполномоченных банков соответствуют критериям, утвержденным постановлением правительства РФ, и имеют право открывать счета эскроу. Безусловно, надо проверить, чтобы банк, с которым работает застройщик, входил в этот список", - отметил заместитель директора департамента новостроек "ИНКОМ-Недвижимость" Валерий Кочетков.

Максимальный срок, на который может быть открыт эскроу-счет, составляет пять лет. Когда он пройдет, деньги возвращаются к покупателю. Покупатель недвижимости также застрахован на случай банкротства банка, где был открыт эскроу-счет. Агентство по страхованию вкладов гарантирует выплату до 10 миллионов рублей. Потом заключают новый договор эскроу с уполномоченным банком, указанным агентством.

Тонкости долевого строительства эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

Ранее в СМИ появлялась информация, что застройщикам сдвинут сроки до 1 октября, но в минстрое ее опровергли. Эту дату рассматривали как вероятную, на которую застройщик, привлекший до 1 июля 10 процентов договоров долевого участия, сможет подать заявление о 30-процентной их готовности.

При этом застройщик не сможет привлекать деньги дольщиков по старым правилам после 1 июля 2019 года. Кроме проектов в высокой степени готовности по старым правилам смогут достроить дома системообразующие застройщики (реализующие проекты не менее чем в 4 регионах и имеющие объем строящегося жилья более 4 миллионов квадратных метров), те, кто реализует проекты комплексного освоения территорий, застройщики, завершающие проблемные объекты. Как отмечал глава Минстроя Владимир Якушев в разговоре с "Российской газетой", не исключено, что на первых этапах после перехода на проектное финансирование цены на жилье повысятся. Особенно это характерно для элитного жилья. В некоторых таких жилищных комплексах цены уже выросли на 28-30 процентов. Однако вскоре рынок должен адаптироваться к новым правилам, и цены стабилизируются. Главное, что после перехода на эскроу-счета застройщики будут заинтересованы быстрее передать жилье в собственность дольщикам. Люди получают гарантию и более простой способ оформления собственности. Так считают эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра.

При долевой системе строительства, напоминает "Российской газете" эксперт Федеральной кадастровой палаты Росреестра Надежда Лещенко, зачастую даже после получения ключей люди не могли зарегистрировать права на квартиру. "Происходило это из-за того, что необходимая для регистрации процедура кадастрового учета затягивалась", - подчеркивает эксперт. "Благодаря новой инвестиционной схеме застройщик разделит интересы жильцов: только проведя кадастровый учет и запустив процедуру регистрации квартир в собственность, он сможет получить от банка средства дольщиков", - поясняет Надежда Лещенко. Теперь застройщик заинтересован побыстрее провести кадастровый учет.

Сейчас читают