Новости

01.07.2019 07:00
Рубрика: Экономика

ЦБ снизит оценку риска корпоративных кредитов

Банк России планирует в начале следующего года разрешить банкам оценивать риск кредитов корпоративным заемщикам на основе нового подхода, не привязанного к внешним рейтингам. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал директор департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов.

"Текущие рейтинги России по международной шкале хотя и инвестиционного качества, но все-таки недостаточно высокие, чтобы применение рейтингов в регулировании было нам выгодно, поэтому было принято решение сделать то, что можно сделать уже сейчас, чтобы дать банкам более правильную оценку риска корпоративных заемщиков, в первую очередь крупных, - объясняет Лобанов. - Они имеют, как правило, хорошую кредитоспособность и, главное, большой аппетит к получению кредитов. Для них коэффициент риска будет, как мы рассчитываем, снижен на треть, со 100 до 65%. Основные требования, которые мы устанавливаем - у этих компаний должны быть хорошее финансовое положение и обращающиеся на бирже ценные бумаги. Последнее как подтверждение их прозрачности и качества корпоративного управления. По этим критериям к ним могут быть отнесены не только крупнейшие заемщики, но и предприятия поменьше".

По его словам, критерием хорошего финансового положения, возможно, станет отнесение кредитов данной компании при расчете резервов на возможные потери к первой или второй категориям качества.

"Разумеется, у надзора останется право оспаривать решения банка об отнесении кредитов к той или иной категории качества и, соответственно, о применении к ним пониженных требований к покрытию капиталом", - сказал Лобанов.

Кроме того, малые и средние предприятия, которые, тем не менее, являются уже достаточно большими, чтобы не относиться к рознице (с выручкой до 50 миллионов евро в год в рублевом эквиваленте), будут выделены в отдельную категорию, к которой будет также применяться пониженный коэффициент риска 85%. Остальные субъекты МСП будут по-прежнему взвешиваться с коэффициентом 75% на портфельной основе.

"Мы ожидаем от этих и других новаций "Базеля III" чистый выигрыш, понимаемый как высвобождение капитала, который можно использовать на расширение кредитования… Эффект будет разным у разных банков, но он будет заметным - в целом по сектору изменения сэкономят банкам несколько процентов капитала. Тем самым у банков высвободится капитал для наращивания кредитования на десятки миллиардов рублей", - ожидает Лобанов.

Предпринимая меры по охлаждению рынка потребительского кредитования, Банк России одновременно стимулирует кредитование компаний. Так, ранее регулятор изменил подход к оценке кредитного риска по требованиям к суверенным заемщикам (правительствам и центральными банкам), разрешив использовать кредитные рейтинги международных агентств вместо балльных оценок странового риска по шкале ОЭСР.

"За счет этого сразу снизилась нагрузка на капитал для банков, которые кредитуют экспортеров несырьевой продукции под гарантии ЭКСАР: учитывая, что текущий рейтинг РФ инвестиционного качества, коэффициент риска по валютным кредитам снижается со 100 до 50%, - сказал Лобанов. - Если говорить совсем просто, раньше на каждые 100 рублей такого кредита банки должны были иметь в капитале минимум 8 рублей, теперь - 4. Это же коснется и вложений в российские еврооблигации в иностранной валюте".

Полностью интервью с директором департамента банковского регулирования Банка России Алексеем Лобановым читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

Экономика Финансы Долги и кредиты Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники