Новости

30.06.2019 18:37
Рубрика: Власть

Диалог на равных

Делегация Совфеда отметила 130-летие МПС
30 июня старейшая в мире международная политическая организация отпраздновала юбилей - 130 лет исполнилось Межпарламентскому союзу (МПС), объединяющему 46 тысяч парламентариев из 179 государств.

Делегация Совета Федерации во главе с председателем Валентиной Матвиенко днем ранее прибыла в Женеву, где находится штаб-квартира МПС. В воскресенье российские парламентарии встретились с руководством организации, а также коллегами из Катара и Сербии. Балканская республика примет следующую ассамблею МПС, в Катаре парламентарии мира встречались в апреле этого года.

МПС принял резолюцию, осуждающую санкции против парламентариев как незаконные

Атмосфера, в которой беседовали парламентарии, была не просто теплой - в Женеве уже неделю стоит небывалая жара, столбики термометров подбираются к сорока градусам. По мнению генсекретаря МПС Мартина Чунгонга, это одно из проявлений глобального потепления. Погода, отметил он, подсказывает, что законодатели всех стран должны заниматься проблемой изменения климата.

Несколько раз засбоила техника - Валентине Матвиенко пришлось прерывать свое выступление, пока специалисты налаживали трансляцию синхронного перевода. "Это, наверное, из-за жары", - пошутила она по-английски.

Глава Совфеда поздравила коллег со 130-летием МПС и отметила, что все эти годы он был "истинной площадкой для равноправного диалога всех национальных делегаций". "МПС - неполитизированная, неангажированная организация, здесь нет доминирующего влияния одной страны или группы стран. Это подлинно демократический международный парламентский институт", - сказала она.

Глава Совфеда напомнила, что МПС принял решение не проводить своих мероприятий в тех странах, которые не могут гарантировать приезда всех делегатов. Поэтому следующая всемирная конференция спикеров парламентов пройдет осенью 2020 года не в Нью-Йорке, а в Вене. В 2015 году США не выдали полноценную визу Валентине Матвиенко для участия в предыдущей встрече, в итоге от поездки за океан отказалась вся российская делегация. Как рассказал "РГ" Константин Косачев, глава международного комитета СФ и вице-председатель МПС, австрийская сторона уже дала гарантии участия всех спикеров.

МПС также принял резолюцию, осуждающую санкции против парламентариев как незаконные. Сейчас, подчеркнула Валентина Матвиенко, эта идея укрепляется в сознании руководства других межпарламентских структур. Например, ПАСЕ, которая вернула России все полномочия. "В том, что это произошло, есть в том числе и влияние Межпарламентского союза, который высказал свою жесткую позицию о недопустимости санкций против парламентариев", - заявила она.

С прошлого года день рождения МПС по инициативе России стал Международным днем парламентаризма. Российская делегация приехала на этот праздник не с пустыми руками. На прошлой неделе Валентина Матвиенко приняла участие в церемонии гашения памятной марки, выпущенной к профессиональному празднику парламентариев мира. Эти марки, приклеенные на конверты с изображением здания Совфеда и оправленные в рамки, получили председатель МПС Габриэла Куэвас Баррон, а также главы прошедшей и будущей ассамблей организации - председатель Консультативного совета Катара Ахмед Аль Махмуд и спикер Народной скупщины Сербии Майя Гойкович.

Следующая, 141-я ассамблея МПС пройдет в середине октября в Белграде. Там ожидается принятие в организацию 180-го участника.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации