Новости

30.06.2019 18:51
Рубрика: Власть

Путин - Трампу. Трамп - Путину

Разумные политики в Европе должны радоваться, что лидеры России и США начали договариваться

Александр Рар, немецкий политолог

Те, кто подходит к политике конструктивно, кто хочет, чтобы ситуация в мире стабилизировалась, должны быть кровно заинтересованы в том, чтобы два лидера главных ядерных держав - России и США - вели диалог. Проблема заключалась в том, что американские элиты, истеблишмент, все делали для того, чтобы Трамп с Путиным не встретились на саммите G20 в Осаке.

Президенту США, конечно, не могут запретить такую встречу, но ему угрожали чуть ли не вызовом его переводчика на допрос, чтобы выяснить, о чем он говорит с Путиным. Я думаю, что сейчас благодаря тому, что доклад Мюллера оправдал Трампа и доказал, что сговора с Кремлем не было, у главы Белого дома развязаны руки. Над ним уже не висит Дамоклов меч, его политические противники просто не успеют до следующих выборов провести импичмент президенту. И вообще сейчас уже можно предположить, что Трамп может выиграть следующие выборы: он сам это знает, это понимают его враги в политике, это осознают в Европе. И потому были все предпосылки для того, чтобы такая встреча состоялась, причем чтобы на данном этапе все получилось конкретно, прагматично и положительно. Они обсудили все главные темы: ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле, на Украине, договорились продолжить переговоры по современной модели контроля над вооружениями. Разумные европейские политики, которые не играют в какие-то игры, не плетут интриги, могут только радоваться, что американский и российский лидеры наконец-то начали говорить друг с другом и договариваться. От договоренностей этих двух людей, которые держат пальцы на ядерных кнопках, на нашей планете многое зависит.

Были все предпосылки для того, чтобы встреча Путина и Трампа состоялась, чтобы все получилось конкретно, прагматично и положительно

И я сказал бы очень осторожно, что, да, "нащупывается" некий прагматизм. Это самое правильное слово. Ни о какой дружбе или какой-то взаимной любви между Россией и Западом говорить нельзя. Но, возвращаясь к событиям в ПАСЕ, для меня было очень важно, что есть ощущение: нынешние немецкие, как и французские власти, очень хорошо понимают, почему нужно разговаривать с Россией.

Во-первых, люди во Франции, Германии несут больше ответственности за общую Европу, чем Польша, где Украину рассматривают в качестве буфера в отношении России. И хотя Украина пытается стать таким буфером для Европы, это не в интересах немцев и французов. Они понимают, что Киев по разным причинам не может выполнить Минские соглашения. Но все равно им надо двигаться дальше: французский и немецкий бизнес давит на политиков, нужно хотя бы начинать обдумывать, как выходить из санкций, от которых страдают все. И, кроме того, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон в принципе придерживаются концепции будущей Европы от Лиссабона до Владивостока. Это не просто слова. Разумеется, никто не собирается упразднять НАТО, Европейский cоюз и создавать общую политическую, экономическую систему от Лиссабона до Владивостока, но к какому-то общему пространству немцы и французы все-таки хотят рано или поздно вернуться. Потому что обе эти страны, исходя из своих геополитических традиций, исторического понимания, осознают, что Европу нельзя строить в противовес России, но только вместе с Россией. Но не будем забывать, что есть еще политика США, и есть такие страны, как Польша, прибалтийские государства, и Великобритания, которые пытаются играть на американском поле и стоят на своих позициях, что России больше нет места в этой Европе.

Тимофей Бордачев, программный директор "Валдайского клуба"

Я думаю, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, в первую очередь, имела целью еще раз присмотреться друг к другу. Поскольку, к сожалению, сейчас Трамп очень сильно связан в своих действиях. Россия гораздо более свободна в своих решениях и в каком-то смысле более ответственна. Очень хорошо, что лидеры обсудили широкий спектр международных проблем, и, думаю, стала более-менее понятна тематика, которую американцы готовы обсуждать, и которые готовы с ними обсуждать мы. Это хорошие новости. Что касается других новостей, то, очевидно, что сейчас говорить о каких-либо сущностных соглашениях между Россией и США еще рано.

Встреча в Осаке для Трампа имеет и внутриполитическое значение. Он показывает, что самостоятелен в своих действиях и политике, что, несмотря на все давление и наезды, которые на него происходят, он по-прежнему, в полном соответствии со своими конституционными полномочиями, является главным ответственным за американскую внешнюю политику. И поэтому достаточно спокойно относится ко всем претензиям, которые к нему предъявляются. Это была именно демонстрация самостоятельности и суверенности. Нынешняя встреча впервые за все президентство Трампа может рассматриваться как элемент подготовки больших российско-американских переговоров. Но я не думаю, что нам стоит ждать каких-то символических жестов с их стороны, речь все-таки идет о категориях реальных дел, о готовности США сотрудничать и учитывать российскую, европейскую, китайскую позицию, например, по иранской и северокорейской проблематике.

Я не упомянул Украину и Венесуэлу, потому что в принципе эти кризисы не являются вопросами какого-то большого общемирового значения, они не угрожают миру. Я думаю, что и у России, и у США есть понимание, что ни тот ни другой вопрос не должен вести к эскалации, в том числе и на двустороннем уровне.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Саммит G20 в Осаке Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники