01.07.2019 10:00
Текст: Ядвига Юферова (Москва)

Играл и побеждал: в чем феномен гроссмейстера Виктора Купрейчика

3 июля гроссмейстеру Виктору Купрейчику исполнилось бы 70 лет. До своего юбилея белорусский шахматист не дожил два года. О феномене гроссмейстера Виктора Купрейчика размышляет международный мастер Сергей Юферов.
Гроссмейстер Виктор Купрейчик. 1981 г. Фото: Семенов Геннадий/Фотохроника ТАСС Гроссмейстер Виктор Купрейчик. 1981 г. Фото: Семенов Геннадий/Фотохроника ТАСС
Гроссмейстер Виктор Купрейчик. 1981 г. Фото: Семенов Геннадий/Фотохроника ТАСС

Вы помните знакомство с Виктором?

Сергей Юферов: Да, 69-й год. 20-летний минский студент очень сильно играл на чемпионате СССР. Я тогда жил в Свердловске и помогал одному участнику как тренер.

Что вы можете сказать про стиль игры Купрейчика?

Сергей Юферов: Вся игра у него была яркая, все партии - яркие. Если проигрывал, значит, на сильную защиту попадал в партиях со Спасским, с Полугаевским… А так - множество побед.

Что сделал для шахмат Белоруссии Виктор Купрейчик?

Сергей Юферов: Играл успешно. Побеждал. Значит, и Белоруссия побеждала.

Он шел на компромиссы, соглашался на ничьи с друзьями? Какой у вас счет личных встреч?

Сергей Юферов: С друзьями счет не ведут. Мы старались всегда играть всерьез в чемпионатах республики, в мемориале Сокольского, на турнирах в Прибалтике.

А с гроссмейстером Юрием Балашовым Виктор тоже играл всерьез?

Сергей Юферов: Бывают просто друзья, как я. А бывают друзья родные, как Балашов. Юра и Виктор - родные друзья с другой химией и математикой отношений. Виктор всегда был максимально доброжелательным и всегда поддерживал не только родных, друзей, но и вообще многих людей.

Мне кажется, молодому белорусскому шахматисту симпатизировали многие гроссмейстеры старшего поколения.

Сергей Юферов: Да, конечно. Особенно, Суэтин. И, конечно, Михаил Таль: Виктор придерживался такого же стиля - атакующего, агрессивного, хотя при всем этом это два разных шахматиста.

Вместе с Купрейчиком вы даже книгу издали.

Сергей Юферов: Громко сказано. Это был наш комментарий, еще Дыдышко и Мочалов участвовали, к партиям международного турнира. Это сейчас компьютер все знает. Тогда "все знал" югославский бюллетень "Информатор". Многие туда отправляли свои партии, чтобы попасть в базу, в историю. На основе "Информаторов" была создана энциклопедия шахматных дебютов, придумана система индексов, положено начало компьютеризации шахмат.

Виктор смог бы сыграть с компьютером?

Сергей Юферов: Купрейчик всерьез не воспринимал машину. Он своей головой до конца соображал. Сам придумывал ходы в дебютах, сам реализовывал. Смыслов ведь не случайно брал его секундантом на матч претендентов с Каспаровым. Смыслова увлекала оригинальность мышления и большая работоспособность, нестандартные подходы в анализе позиций, что важно в тренерской работе.

Виктор верил в психатаки во время шахматных поединков?

Сергей Юферов: Думаю, вряд ли. Он верил в игру. Не был суеверным. Шел вперед - и все. Даже последние годы не опустил руки во время болезни, стремился играть.

Вы куролесили в молодости?

Сергей Юферов: Что это значит?

Как проводили свободное время? По ресторанам ходили?

Сергей Юферов: Во времена СССР нам по духу и карману было кафе под открытым небом, недалеко от шахматного клуба, в промзоне, на рельсах, туда милиция не заглядывала.

А что пили?

Сергей Юферов: Пили портвейн.

А чем закусывали?

Сергей Юферов: Плавлеными сырками.

И что у вас за компания была?

Сергей Юферов: Исключительная мужская. Для разговоров про жизнь. Два шахматиста и журналисты - газетчики и телевизионщики. Виктор вел шахматную рубрику в "Знамя юности", даже меня в меня в редакцию для сеанса одновременной игры приглашал.

Помню-помню. Потрясающий интерес к шахматам, к чемпионатам мира и страны. Известные шахматисты - короли общественного внимания, а не люди, по ошибке выпившие вместо сока средства для очистки труб… Скажите, вы весело жили, когда в Минске Юферовы и Купрейчик с Людмилой Кузьминой соседствовали в одном доме рядом с гостиницей "Планета"?

Сергей Юферов: По всякому было. Но мы искренне, счастливо дружили, когда наших детей Костю и Устину в один садик водили, когда праздники вместе проводили.

Вы достойно жили?

Сергей Юферов: Думаю, что да.

P.S.

Когда мы переехали в Москву, Виктор иногда останавливался в нашем доме во время турниров "Аэрофлота" и даже возвращался в Минск абсолютным победителем.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.