01.07.2019 08:35
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко поблагодарил всех за организацию и проведение II Европейских игр

Глядя на обаятельную улыбку Лесика - талисмана II Европейских игр, собравших в белоруской столице на десять дней тысячи атлетов и болельщиков из 50 стран континента, - трудно было поверить, что последний июньский день стал и днем расставания с этим радушным и просветленным героем спортивных баталий. Но время стремительно бежит по циферблату и масштабный праздник, проходивший в Минске на 12 аренах, тоже подошел к своему логическому завершению.

Президент Александр Лукашенко, обращаясь накануне на церемонии закрытия игр на олимпийском стадионе "Динамо" к романтическому спутнику турнира, признался, что его дружеские объятия, непревзойденный артистизм останутся в памяти миллионов зрителей навсегда. "Ты покорил наши сердца. И нам хочется верить, что, уйдя в свой сказочный лес, ты не забудешь нас и еще не раз вернешься сюда", - с надеждой сказал глава государства.

В дни атлетических сражений, по его словам, на минских аренах царила теплая атмосфера взаимоуважения, которую создавали жители и гости республики - все, кто любит спорт, верит в силу олимпийской миссии, нацеленной на сохранение мира на земле. "Олицетворением этой великой идеи стало Пламя мира - символ II Европейских игр", - подчеркнул Лукашенко.

Он поблагодарил всех, кто был причастен к организации и проведению II Европейских игр, внес свой вклад в историю этих состязаний. Организаторов президент поблагодарил, в частности, за высочайший уровень подготовки и проведения соревнований и торжественных мероприятий. Слова благодарности подобрал он и к журналистам, которые по-спортивному оперативно знакомили миллионов поклонников спорта с самыми яркими эпизодами игр.

Арбитров президент поблагодарил за непредвзятое судейство. "И, конечно, всех атлетов, которые самоотверженно отстаивали спортивную честь своей страны, вошли в историю II Европейских игр громкими рекордами и победами", - подчеркнул белорусский лидер, адресовав особые слова благодарности высказал волонтерам, которые в режиме нон-стоп помогали гостям и спортсменам чувствовать себя в Синеокой так же уютно и комфортно, как дома. "Без вашей помощи нам было бы невозможно создать такую теплую, искреннюю и доброжелательную атмосферу", - сказал Лукашенко. Он поблагодарил и всех болельщиков, чья горячая поддержка вдохновляла участников соревнований, заряжала их верой в успех и вела к заветным вершинам, информирует БЕЛТА.

Ведь во время соревнований с 21 по 30 июня было разыграно 200 комплектов наград в 15 видах спорта. Лидерами в медальном зачете, как уже сообщал "СОЮЗ", стали на этот раз команды Союзного государства. Спортсмены из России завоевали 109 медалей, 44 из которых золотые, а их белорусские партнеры тоже продемонстрировали один из лучших своих результатов в истории выступления на международных стартах - 69 медалей, из них 24 золотые.

На стадионе в день завершения игр присутствовал и президент России Владимир Путин, наблюдая за церемонией из ВИП-ложи вместе с армянским и таджикистанским коллегами Арменом Саркисяном и Эмомали Рахмоном.

В центре олимпийской арены была установлена 16-метровая декорация в виде Национальной библиотеки. Каждая грань всемирно известного символа страны использовалась как проекционный экран. А театрализованное шоу состояло из шести эпизодов, каждый из которых был посвящен определенному состоянию души атлета. Надежде, с которой он выходит на старт. Второму дыханию, которое открывается в самый драматический момент напряженной борьбы. Воодушевлению, которое передает каждому мастеру его тренер.

Один из эпизодов шоу его создатели посвятили кодексу спортивной чести. Соперники в соревнованиях и друзья вне их - спортсмены всегда готовы поддержать друг друга в сложной ситуации. Зрители увидели и закулисье спортивных состязаний на проекционных экранах.

Поздно вечером на стадионе "Динамо" торжественно спустили флаг ЕОК. Трибуны проводили его аплодисментами. II Европейские игры остались в истории и, без сомнения, в памяти спортсменов, болельщиков и волонтеров, констатировало агентство.

С улыбками на лицах и Беларусью в сердце вернутся домой иностранные гости, признался на белорусском языке президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич перед тем, как объявить II Европейские игры закрытыми.