Новости

01.07.2019 17:06
Рубрика: Экономика

Сыр по-честному

Молочные продукты в магазинах начали онлайн проверять на фальсификат
Качество молочных продуктов на полке в России теперь гарантирует система электронной ветсертификации "Меркурий". Она позволяет проследить путь конкретной пачки сливочного масла или головки сыра "от фермы до прилавка" и исключить скрытое использование заменителей молочного жира или молока от больной коровы, рассказали в Россельхознадзоре.
Качество молочных продуктов теперь гарантирует система электронной ветсертификации. Фото: РИА Новости Качество молочных продуктов теперь гарантирует система электронной ветсертификации. Фото: РИА Новости
Качество молочных продуктов теперь гарантирует система электронной ветсертификации. Фото: РИА Новости

Некоторые поставщики накануне "даты икс" уже потянулись на выход. "Сетевые торговые компании сообщали Россельхознадзору, что до 5 процентов их поставщиков отказались от поставок своих товаров. Очевидно, речь идет о продукции, легальность происхождения которой не может быть доказана", - пояснили в Россельхознадзоре.

С 1 июля этого года оформление электронных ветсертификатов (ЭВС) станет обязательным для сгущенного молока и сливок, сливочного масла, сыров и другой готовой молочной продукции. А с 1 ноября также сертификаты будут оформляться на питьевое молоко, кисломолочную продукцию, мороженое.

Молочная продукция вызывает особую обеспокоенность, так как на этот сектор приходится значительная доля фальсификата. Подделки встречаются в 20 процентах случаев, говорят в Россельхознадзоре.

Но введению электронной ветсертификации для молочных продуктов сопротивлялись некоторые крупные компании - переработчики молока. Система не справится с обработкой огромного массива данных, в поставках продуктов возникнут перебои, говорили они. Поэтому сроки включения в "Меркурий" молочных продуктов несколько раз переносили, хотя электронные ветеринарные сертификаты в системе уже оформляются на мясную продукцию и часть рыбной.

Сомнения высказывали также торговые сети. Они опасались, что нагрузка ляжет не только на производителей товара, но и на всех участников цепи поставок. Ретейлерам по итогу введения с 1 июня 2018 года ЭВС понадобилось в среднем около восьми месяцев, чтобы добиться высокого уровня автоматической обработки сопроводительных документов.

"По нашей оценке, для полноценного перехода на расширяемый перечень в системе всем участникам потребуется не менее 12 месяцев. В этот период могут возникнуть риски снижения доступности товаров на полках торговых сетей", - рассказали "РГ" в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Говорят также ретейлеры и о затратах на обеспечение работы, которые могут вырасти на 25-30 процентов.

В Россельхознадзоре между тем заверили, что перебоев в поставках продукции не будет. Не заметят также потребители и роста цен на молочку.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Россельхознадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники