20idei_media20
    01.07.2019 03:15
    Рубрика:

    Мужчины начали активно осваивать женские профессии

    В последнее время грани между профессиями стали стираться. В некогда чисто мужские профессии стали приходить женщины, а в женские - мужчины. Об этом рассказали "Российской газете" в Союзе "Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)".

    iStock
    iStock

    "Международное движение WorldSkills International поддерживает позицию, что мастерство не зависит от гендера", - сказал "РГ" генеральный директор организации Роберт Уразов. Он привел примеры.

    На прошедшем в Казани национальном финале чемпионата WorldSkills в этом году девушки участвовали и занимали призовые места по таким компетенциям, как "Облицовка плиткой", "Производство мебели", "Токарные работы на станках с ЧПУ", "Окраска автомобиля", "Укладка напольных покрытий", "Промышленная автоматика", "Инженерия космических систем".

    Все больше девушек выбирают профессии ИТ-блока, например, "разработка мобильных приложений", "интернет вещей", "технологии информационного моделирования BIM", "информационные кабельные сети", "сетевое и системное администрирование".

    В блоках WorldSkills, связанных со сферой услуг, творчеством и дизайном, среди конкурсантов традиционно преобладают девушки. Но и здесь сокращается число чисто женских компетенций.

    "У нас участвуют молодые люди в соревнованиях по компетенциям "Флористика", "Малярные и декоративные работы", "Медицинский и социальный уход", "Парикмахерское искусство", "Лабораторный медицинский анализ", "Преподавание в младших классах", "Кондитерское дело", - рассказывает Уразов. Да и в "Поварском деле" уже традиционно большую часть составляют мужчины.

    Подробнее читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

    Поделиться: