В прошлом году выручка "Россетей", рассказал руководитель, превысила один триллион рублей. Рекордной - 125 миллиардов рублей - оказалась и прибыль. "И по итогам первого квартала 2019 года она на 23 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года", - подчеркнул Павел Ливинский. Все это позволило компании выплатить 5 миллиардов рублей промежуточных дивидендов. Из важных и законченных инвестиционных проектов прошлого года было выделено завершение БРЭЛЛ - кольца, которое связывает северо-западную и центральную энергосистемы страны в обход стран Балтии (БРЭЛЛ подразумевает синхронный режим работы энергетических систем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы).
"Полная энергонезависимость обеспечена, - заверил Павел Ливинский. - В случае необходимости мы готовы к независимой работе энергосистемы". Якутскую энергосистему, центральную часть, также присоединили к единой национальной сети, добавил он.
Большое количество проектов было связано с обеспечением надежности энергосистемы. В текущем году "Россети" намерены заниматься энергосистемой Северного Кавказа и Кубани.
Масштабные работы - особенно в Сибири и на Дальнем Востоке - предстоят компании в рамках исполнения комплексного плана развития магистральной инфраструктуры. "Все будет выполнено в срок, соответствующим финансированием обеспечено", - заявил глава компании.
Активно внедряются в электросетевое хозяйство цифровые технологии, позволяя выводить на новый уровень систему учета передачи электроэнергии, взаимоотношения с конечными потребителями.
Павел Ливинский поблагодарил правительство за поддержку законодательных инициатив по льготному присоединению к сетям, по дифференциации тарифов для магистрального комплекса, по сетевому резерву мощности. "И, конечно, долгосрочные тарифы, чтобы экономия от всех мероприятий оставалась у нас и мы могли денежные средства направлять на совершенствование современной инфраструктуры и дополнительные дивидендные выплаты", - выделил руководитель "Россетей".
Теперь компания просит ускорить выход данных нормативно-правовых актов и законодательных инициатив.
"Для нас они жизненно важны еще тем, что мы без увеличения конечного тарифа для потребителя можем остановить нарастающий износ основных фондов, - пояснил Павел Ливинский. - Несмотря на уверенные производственные и финансовые показатели, рекордную прибыль, все равно по состоянию на июнь текущего года износ основных фондов - 76 процентов наших активов - превысил нормативный срок службы".
Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал это направление работы и пообещал дать необходимые поручения для его реализации.
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление со списком животных, которых гражданам нельзя содержать у себя в силу их опасности для владельцев или чья привычная среда обитания значительно отличается от возможных условий содержания их в неволе, что может неблагоприятно влиять на состояние их здоровья вплоть до гибели.
В перечне сгруппированы представители фауны 33 отрядов и подотрядов, объединенные в восемь классов: пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие, птицы, хрящевые рыбы, костные рыбы, коралловые полипы. Установлен и ряд исключений. Во-первых, запрет не распространяется на случаи содержания и использования таких животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах. Во-вторых, в полувольных условиях, искусственно созданной среде обитания или неволе, за исключением жилых помещений, можно временно содержать пострадавших или травмированных животных, чье состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, до передачи их в приют или питомник.
На время лечения или искусственного вскармливания детенышей сотрудниками специализированных учреждений животных из списка можно содержать и в неволе. Также в исключения правительство внесло случаи содержания и использования животных в организациях, основной целью деятельности которых является разведение животных для сохранения генетического фонда. Кроме того, уточняется, что животное, приобретенное до 1 января 2020 года, может находиться на содержании владельца до смерти питомца.