01.07.2019 13:20

Эмир Кустурица: Наша музыка - это терапия и деньги

Эмир Кустурица заинтриговал своими планами
    В Петербурге прошел Первый фестиваль этнической музыки "ЭтоЭтно". На открытом воздухе у Петропавловской крепости (вход свободный) в течение четырех дней звучала музыка России и Грузии, Индии и Австрии, Сербии, Македонии, Молдовы... Но гвоздем программы стал, конечно, Эмир Кустурица и его The No Smoking Orchestra. Под зажигательные песни и саундтреки из своих знаменитых фильмов "Жизнь как чудо", "Белая кошка, черный кот" и других, культовый сербский режиссер, столь любимый в России, показал высший класс живого общения с аудиторией. Не ответить ему взаимностью было просто невозможно. Вся поляна, на которой собрались тысячи человек, и скандировала, и подпевала, и танцевала вместе с артистами. Перед концертом Эмир Кустурица ответил на вопросы журналистов.
    Пресс-служба фестиваля "ЭтоЭтно"

Основной жанр ваших фильмов - трагикомедия. Скажите, какие события вашей жизни приучили вас к этому особенному взгляду на мир: видеть в одном и том же явлении одновременно смешное и печальное?

Эмир Кустурица: Это не моя особенность, это было еще у Гоголя, у Чехова… А события жизни? Да многие. Много таких было.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что у большинства российских зрителей ваш любимый фильм - "Белая кошка, черный кот". Вас по-прежнему волнует тема свободы?

Эмир Кустурица: Вопрос свободы всегда был для меня самым главным. Но в современной жизни быть свободным очень тяжело. Сейчас в Европе этнографическая политика работает как охрана от глобализации. Как найти свободу в этом? Жизнь цыган - яркое впечатление моей жизни, впечатление детства. Потому что свобода, которая у них была, для нас не была возможна. Мой отец был чиновник, он работал на государственной службе, у нас была дисциплина. У цыган - не было. Как стать свободным? Нет ответа на этот вопрос. Искусство вообще не может давать ответы. Оно может только показать образ жизни. Образ и процесс.

Вы - босниец по рождению, называете себя сербом. Еще раньше говорили, что югослав...

Эмир Кустурица: Нет, сейчас я уже не могу назвать себя югославом. Югославия - это была конструкция, сделанная сверху. Это не имеет отношение к национальной идентичности.

Музыка, которую вы играете, она какая? Балканская?

Эмир Кустурица: Я не могу сказать, что моя музыка сугубо балканская - там есть Рим, Индия, Сибирь… Двадцать лет назад, когда мы записывали музыку для кино "Белая кошка, черный кот", я никогда не думал, что буду выступать с ней на тысячах концертов, что она так долго будет жить. То, что мы играем - это не фолк. Наша музыка - это как психотерапия для людей. Мы играем музыку, чтобы люди чувствовали хорошо. И себя, и друг друга. Музыка - это радость. К сожалению, в мире сейчас другая тенденция - деньги, деньги, деньги. А наша музыка - это терапия… и деньги.

А кино?

Эмир Кустурица: Кино - это очень тяжелая работа.

Нет ли у вас желания сделать фильм о России?

Эмир Кустурица: Да, да. Будет. Я обещал. Это будет в конце моей жизни. Сделаю.

А когда конкретно?

Эмир Кустурица: Когда конца ждать? Шучу. Нет, когда будут деньги и условия. Я сейчас делаю фильм по повести Чингиза Айтматова "Белое облако Чингисхана". Это впервые, когда я снимаю кино по книге, по прозаическому произведению.

А чем вас прельстила эта книга?

Эмир Кустурица: "Белое облако Чингисхана" - это такая сказка, в которой необыкновенно интересно показано, как видели жизнь воины Чингисхана. Там есть эпизоды, которые проливают свет на его характер, на его гуманность. Да-да, не удивляйтесь. На Западе его принято оценивать только как завоевателя, дикого человека. А когда читаешь - видишь, что это не было правдой. Когда я читал книги о Чингисхане, я понял, что Запад никогда не выжил бы без Востока. Не стал бы цивилизационным центром мира. К сожалению, я не успел пообщаться с самим Чингизом Айтматовым, только с его сыном.

Ну, а ваш российский фильм, вы предполагаете, будет о чем?

Эмир Кустурица: У меня долго была обсессия (навязчивые мысли - прим. авт.) сделать Достоевского. Но - не традиционного, а современную версию "Преступления и наказания". Очень модерновую. Жизнь в Сербии такая - очень подходящая для Достоевского. Поэтому я пишу сейчас свою книгу по мотивам Достоевского. Сначала - книгу, а потом на ее основе сделаю сценарий. И фильм. У Достоевского в роли инвестора была старуха-процентщица, которую убил Раскольников. У меня наоборот - бабушка убьет инвестора.

Сами будете в этом фильме сниматься?

Эмир Кустурица: Нет, не хочу играть. Не могу. Это тяжелая работа.

Как вы представляете себе вашего идеального слушателя? Это кто?

Эмир Кустурица: Я не знаю. Молодые люди. Красивые девушки. Интеллигентные люди. Музыка, которую мы играем, очень близка русской душе: такие ностальгические гармонии - они славянские, в них есть общая связь с вашими песнями. Не так давно я познакомился с молодой петербургской группой TheHatters, они определяют свой жанр как джипси-фолк-рок. Мне понравились эти ребята. Мы даже запланировали с ними общий концерт, который будет называться как один из моих фильмов - "Жизнь как чудо".

Про вас рассказывают такую байку: когда вы впервые оказались на вручение наград на кинофестивале в Каннах, где присутствуют дамы в бриллиантах, мужчины в смокингах, вы очень отличались от всех своим внешним видом. Будто бы присутствующие даже спрашивали про вас: кто это? Как его сюда пустили?

Эмир Кустурица: Нет-нет, я там не один такой. Джонни Депп выглядит еще хуже. А то, что случилось в моей жизни - участие в Канском кинофестивале, и что я там много раз победил - это ничего не было запланировано. Тем более одежда.