Новости

01.07.2019 18:16
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Ивар Калныньш рассказал в Пскове о съемках в фильме "Театр"

Текст: Светлана Мазурова (Псков)
На первом международном кинофестивале "Западные ворота" в Пскове побывал знаменитый латышский актер Ивар Калныньш - в качестве члена жюри.
Актер Ивар Калныньш на кинофестивале "Западные ворота" в Пскове Фото: Андрей Федечко / Киностудия "Ленфильм" Актер Ивар Калныньш на кинофестивале "Западные ворота" в Пскове Фото: Андрей Федечко / Киностудия "Ленфильм"
Актер Ивар Калныньш на кинофестивале "Западные ворота" в Пскове Фото: Андрей Федечко / Киностудия "Ленфильм"

В программу "Любимцы публики" вошел фильм "Театр", снятый в 1978 году на Рижской киностудии по роману Сомерсета Моэма (в главной роли великолепная Вия Артмане, народная артистка СССР), Калныньш представлял его.

История такова. Великая актриса Джулия Ламберт, звезда лондонского театрального мира, внезапно понимает, что стареет. Что может помочь женщине, у которой есть абсолютно все? Только новая любовь. И Джулия влюбляется в первого встречного: в молодого человека, бухгалтера Тома Феннела, который беден и амбициозен (Ивар Калныньш). Так начинается новая жизнь - новый роман и новые слезы.

Когда Калныньш вышел на сцену кинотеатра "Смена" и сказал зрителям: "Спасибо, что пришли", то услышал в ответ от женщин: "Мы вас любим!" Сейчас актеру 71 год, в фильме "Театр" он снимался 30-летним. И сегодня выглядит великолепно. Восхищенные взгляды, признания, за автографами - очередь.

Актер вспоминал, что в те времена кино снимали на пленку - о "цифре" и не слышали. Все решал худсовет - и в том числе, кто достоин тратить государственные деньги, кто из артистов будет сниматься. Фильм делали не для кинотеатров, это был заказ Центрального телевидения.

- Меня часто спрашивают, как попал в картину? - говорил Калныньш. - Прошел фотопробы, потом была кинопроба, сейчас это называется "кастинг". На роль Тома пробовали еще двоих актеров. Правильно, что выбрали меня. (Актер улыбается, а в зале аплодисменты. - "РГ"). Спустя десять лет после премьеры ко мне подошел на Рижской студии режиссер, который состоял в том худсовете. И говорит: "Я хотел бы сказать вам пару слов. Я был против вашей кандидатуры. Но как ошибся! И мучился столько лет". Он был старше меня, и я робко ответил: "Спасибо".

Конечно, актера спрашивали про Вию Артмане, ее бенефисе в этом фильме. Десять лет назад актриса ушла из жизни.

- 21 августа - 90 лет со дня рождения Вии, я буду участвовать в мероприятиях, посвященных ей. Она была серьезной дамой, еще и общественным деятелем. Я видел ее фото в молодости - это атомная бомба! Все были влюблены в нее, и режиссеры тоже. Я видел, что у женщин - коллег Вия вызывает зависть. У меня с ней никаких проблем не было - мы ведь вместе работали в одном театре в Паневежисе, и не раз играли мать и сына. В "Чайке" Чехова она - Аркадина, я - Треплев.

Сначала фильм предложили снимать Гунару Цилинскому, но он заявил, что снимать Лондон согласен только в Лондоне. Не разрешили! Режиссером выступил Янис Стрейч, а Цилинский сыграл Майкла Гослина, мужа главной героини (Артмане).На роль Иви, "старой коровы", служанки Джулии Ламберт, по словам Калныньша, долго не могли найти аппетитную актрису, многих пробовали, а потом вдруг обратили внимание на женщину, работавшую на студии реквизитором и водителем грузовика. Она и сыграла в итоге, а озвучила роль актриса Римма Маркова.

Позже, как известно, венгерский режиссер Иштван Сабо экранизировал роман "Театр".

- Я видел тот фильм, смотрел спокойно, без зависти, - сказал Калныньш.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники