Поделиться

    Студенты СПбГАСУ разработали проект реставрации центра Новой Ладоги

    Власти Ленобласти возьмут на вооружение проект реставрации и реконструкции исторического центра для Новой Ладоги, созданный в качестве дипломной квалификационной работы студентами кафедры архитектурного и градостроительного наследия СПбГАСУ. Юные реставраторы-проектировщики разработали уникальную концепцию сохранения исторических памятников в этом городе и предложили идеи, которые вдохнут в город новую жизнь.
    Пресс-служба СПбГАСУ

    В сообществе архитекторов и реставраторов кафедру архитектурного и градостроительного наследия СПбГАСУ знают хорошо. Многие студенты еще с третьего-четвертого курса начинают сотрудничество с проектными институтами и архитектурными мастерскими, а выпускные проекты учащихся становятся серьезным событием в жизни отрасли, ведь юноши и девушки часто предлагают принципиально новое видение территорий и исторических объектов. Впоследствии эти идеи ложатся в основу реставрации и реконструкции исторических зданий по всей стране.

    Еще в прошлом году на кафедру обратились представители правительства Ленобласти, они предложили юным архитекторам-проектировщикам подумать над идеями развития Новой Ладоги.
    - Новая Ладога - ровесница Петербурга, город также был основан в 1703 году и долгое время был вполне самодостаточным. Исторический центр там тянется вдоль проспекта Карла Маркса, это главная улица в городе. На севере Старой Ладоги стоит Николо-Медведский монастырь, в южной части расположен комплекс казарм Суздальского полка, которым командовал Суворов. Зданий много, площадь большая. И нужна была идея, концепция, которая позволила бы связать воедино весь этот исторический центр, - говорит заведующий кафедрой архитектурного и градостроительного наследия, доктор архитектуры, профессор Сергей Семенцов.

    В итоге восемь выпускников создали единую концепцию развития исторического центра города, которая включила: единую концепцию градостроительного усовершенствования всего главного проспекта города, обустройство набережной Волхова, преобразование ново-ладожских административного, культурного и торгового центров, возрождение автобусного и речного вокзалов (столь необходимых современному городу), формирование паломнического центра с воссозданием двух храмов, предложения по реставрации и воссозданию около двадцати отдельных исторических зданий, при одновременном устройстве гостиниц, жилых домов, всевозможных магазинчиков, кафе, лавочек и мастерских и так далее.

    Каждое из таких предложений потребовало и более углубленных решений. Например, после тщательного изучения студенты предложили создать в городе паломнический центр на базе нескольких зданий. Потребность в нем большая, ежегодно тысячи верующих приезжают в Николо-Медведский монастырь. Активно развивается паломнический туризм и в Старой Ладоге, расположенной в 20 километрах от города. Чтобы путники могли пробыть в городе несколько дней, нужна инфраструктура: гостиницы, трапезные. Из-за специфики этого вида туризма сами здания тоже должны быть особые: отель из стекла и бетона явно не будет востребован данной аудиторией. Студенты предложили сформировать комплекс двух-трехэтажных зданий с особой планировкой и декором, чтобы каждый объект гармонично сочетался с окружающей исторической застройкой.

    Сейчас в Новой Ладоге проживает около восьми тысяч человек, но в городе нет междугородной автостанции, автобусы высаживают пассажиров прямо посреди улицы. Студенты создали проект автостанции, которая сможет обслуживать как горожан, так и туристов, самостоятельно прибывающих в Новую Ладогу.

    Еще один проект касается организации причала приема круизных судов, которые ходят по Волхову, а также для устройства речного вокзала. Объединение в одном квартале автовокзала и речного вокзала позволило бы создать в Новой Ладоге транспортный узел современного уровня, причем размещенный между административным, культурным, торговым и паломническим центрами. А это очень удобно и для жителей, и для приезжающих в город.

    Также разработаны проект реставрации Гостиного двора, здания городской администрации. В комплексе казарм Суздальского полка, учитывая его конструктивные и планировочные особенности, студенты предложили создать современный спортивный комплекс.

    - Конечно, на этапе реализации все эти идеи будут дорабатываться проектными мастерскими и институтами, но в данном случае сама концепция, идея имеет принципиальное значение. Проработать, как должен быть преобразован весь исторический центр города - это очень сложно, намного сложнее, чем разработать проект одного здания. Одновременно, придумать, как будет выглядеть здание, также очень сложно - нужно вложить душу. И именно поэтому работы наших студентов очень ценят. Они подходят творчески, вкладывают все силы в проекты, - отмечает Сергей Семенцов.

    Работы студентов и выпускников - реставраторов из кафедры архитектурного и градостроительного наследия Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета знают по всей стране. Например, для властей Крыма три выпускника этого года разработали проект по реставрации уникальной Керченской крепости. В прошлые годы выпускная работа студента кафедры легла в основу проекта реставрации храма в Брянской области. В Тульской области при реставрации церкви, созданной по проекту архитектора императорского двора Константина Тона, также используется концепция, предложенная выпускниками кафедры. Много проектов реализуется и в Петербурге. Так, кафедра готовится передать Эрмитажу магистерскую работу студентки, посвященную изучению истории и особенностям создания Дворцовой площади, а также предложения по возможностям использования ее для массовых мероприятий. Несколько лет назад в Смольный был передан альбом с конкурсными проектами студентов по реставрации и использованию Конюшенного ведомства.

    - Дома не должны стоять без хозяина, они разрушаются. Реставрировать исторические здания и приспосабливать их под современное использование нужно обязательно, - говорит Сергей Семенцов.

    Приспособление зданий - это целая наука. Сергей Семенцов приводит классический пример. До начала Великой Отечественной войны в Эрмитаж ходили в основном немногие любители, малочисленные группы экскурсантов, специалисты-искусствоведы. После окончания блокады, когда город восстанавливался, стало очевидно: Эрмитажу придется принимать десятки тысяч посетителей в день. И тогда в Зимнем дворце выполнили крупные работы по реставрации и преобразованию, создав достаточно комфортные новые помещения, в том числе - гардеробы. И эти нововведения были устроены так, что они оказались незаметными для посетителей. Во многом благодаря такому приспособлению исторических зданий главный музей города многие годы был способен принимать сотни тысяч посетителей в год. Но сейчас возникли новые потребности - количество посетителей возросло до миллионов туристов в год. Значит - назрели новые проблемы и необходимы новые решения.

    Таких примеров деликатного приспособления зданий в Петербурге много, и студентов университета обучают лучшим практикам.

    - Часто приходится слышать фразы, что стояло скучное здание, пришел архитектор, по его инициативе все снесли и он создал проект с нуля. Так вот, строить что-то новое значительно проще, чем реставрировать уже существующее здание. При реставрации важно сохранить дух здания, замысел архитектора, но в то же время необходимо сделать так, чтобы объект отвечал всем современным требованиям, чтобы внутри было комфортно и безопасно. И эту задачу учатся решать наши ребята, - резюмирует Сергей Семенцов.

    Поделиться