Новости

30.06.2019 19:27
Рубрика: Власть

Дорога домой

"РГ" помогает соотечественнице получить гражданство России
В 2019 году вступают в силу упрощенные правила получения российского гражданства для жителей Украины. Как они работают, "РГ" проверяет вместе с героиней прошлогоднего репортажа Асей Ермаковой. Тогда "РГ" удалось помочь ей получить вид на жительство.

Ася Ермакова жила в украинском поселке Меловом еще тогда, когда граница между странами была условной, и местные переходили ее как переходят улицу. Граница между украинским Меловым и российским Чертково идет символично - по общей улице Дружбы Народов. Ася училась в Чертково, чтобы получить российский аттестат, и там же поступила в юридический техникум. В Чертково вышла замуж за местного жителя, родились двое детей. Их прописали в Меловом украинцами. Когда семья распалась, Ася с детьми в 2010 году вернулась в Меловое, купив небольшой дом.

Прямо по огороду Аси Ермаковой раскатали колючую проволоку границы двух государств

Тем временем прямо по огороду Ермаковой раскатали колючую проволоку границы двух государств. Вырыли широкий ров. Когда еще дома и работы не стало, Ася подалась на заработки в Россию. Но чтобы работать официально, нужно было получить российское гражданство. А для этого оформить вид на жительство. Вот тут все и началось. Ей трижды возвращали заявление, которое она писала не сама, чтобы ничего не напутать, а пользовалась услугами адвоката и платила каждый раз по 2000 рублей. Еле приняли - с очередями, "футболом" из кабинет в кабинет и ожиданием у запертых дверей. Но и через полгода девушка не могла получить ответ, готовы ли её документы. Отчаявшись, Ася Ермакова обратилась в "РГ".

Мы прошли с ней весь путь. На сайте миграционной службы, которая стала теперь подразделением МВД, все просто: "...Вы сможете в любое удобное время получить достоверную информацию по вопросам миграции в течение нескольких минут". На деле все не так. Сайт не срабатывал, на прием были дикие очереди, людей месяцами гоняли по кабинетам и ведомствам. И все впустую. После выхода статьи в "РГ" бюрократическая машина чудесным образом закрутилась и "выплюнула" Ермакову из чертова колеса (в котором, кстати, продолжают кружиться сотни других формально жителей Украины). Ася получила вид на жительство, которым занималась почти четыре (!) года. По старому закону ей как человеку, получившему в 2014 году квоту, нужно еще четыре года, чтобы подать заявление на гражданство. Но с 2019 года есть другой путь. Его нам подсказали в Главном управлении МВД России по Ростовской области - "для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке следует обратиться в комиссию по признанию иностранных граждан носителями русского языка".

Еще нужно, чтобы у претендента был вид на жительство. То есть Ася Ермакова имеет право на получение гражданства по упрощенной схеме. Она должна пройти собеседование и доказать, что владеет русским языком и "свободно воспринимает социально-культурные и эмоциональные особенности речи говорящих, интерпретируя фразеологизмы, известные высказывания и скрытые смыслы". Кстати, у Ермаковой аттестат российской школы и диплом об окончании российского юридического техникума. Тем не менее экзамен по русскому ей сдавать придется.

- Льготный порядок приобретения гражданства предусмотрен для участников госпрограммы добровольного переселения соотечественников, - поясняет сотрудница пресс-службы МВД Оксана. - У Ермаковой есть два варианта - она может сдать экзамен на носителя русского языка или пойти по госпрограмме.

Для этого нужно приехать в Ростов-на-Дону, на улицу Таганрогскую, 31 (часы работы 09.00-18.00 в будни), записаться в очередь и написать заявление, а его бланк должны были выдавать по месту жительства - в Чертково. Она собирает пакет документов: вид на жительство (копия); паспорт (копия, перевод, нотариально заверенный); фото 3 на 4; свидетельство о рождении (копия); если меняла фамилию: свидетельство о браке (заверенное нотариально).

- Вчера руководитель ее дело поднимала, - делится Оксана и подсказывает: - По программе переселения, говорят, труднее пройти - лучше сдать экзамен по русскому языку.

Ася взяла билеты на поезд, отпросила детей из школы и выехала вместе с ними в Ростовскую область. Билеты обошлись в 10 тысяч рублей.

- Очередь была большая, но электронная, - рассказывает Ермакова. - Я прошла вторая. Выяснилось, что нужен перевод паспорта и бланк заявления. Тут же работал "сервис" - я заплатила 5 тысяч 50 рублей, мне заполнили заявление и сделали перевод паспорта. И дали талон на сдачу экзамена через две недели.

20 февраля Ася снова приехала в Ростов. Едем на Таганрогскую. Там все как бы сделано для людей. Электронная очередь, пять окон для приема, вежливый администратор, туалет для посетителей и буфетная стойка с булочками, водой и дошираком. К каждому окну очередь. Ася платный клиент, заплатила 5 тысяч, и быстро получает талон с номером 074. Ее ждут в кабинете 10 в 10.15. Воодушевленная, Ася идет к кабинету, но там тоже разминается очередь. Кабинет закрыт, сотрудницу вызвало, по словам администратора, начальство, и будет она "минут через 40, а там, кто его знает..."

Через два часа Ася Ермакова попала в кабинет. Дата экзамена - 7 марта. Новый приезд, опять другое здание. Маленький холл не вмещает всех жаждущих, и мы приготовились к осаде. Но, чудо, Асю вызывают по времени, и она в течение пяти минут (!) сдает экзамен. Спустя три недели в ее руках сертификат об успешной сдаче. И уже 5 апреля Ермакова подала заявление на российское гражданство. Через три месяца будет результат. Неужели она станет гражданкой России?

Власть Право Гражданское право Закон о гражданстве