Новости

01.07.2019 10:26
Рубрика: Экономика

Счетная палата отметила сокращение сроков подключения к энергосетям

Пользователям стало проще подключаться к энергосетям, хотя по-прежнему это требует значительных сроков и существенных затрат, говорится в материалах проверки Счетной палаты (СП).

Контрольное ведомство проверило исполнение "дорожной карты" по повышению доступности энергетической инфраструктуры. Это одно из условий достижения национальных целей, поставленных президентом на 2019-2024 годы.

С 2012 года, когда был утвержден документ, "Россети" сократили сроки подключения к энергетической инфраструктуре более чем в два раза, отмечают в СП. Но на плановый показатель - не более 90 дней, все же вышли не во всех регионах.

"Анализ исполнения договоров показал, что количество договоров, заключенных сетевыми компаниями ПАО "Россети", по которым превышен срок присоединения, в 2016 году составило 75 процентов от общего числа, в 2017 году - 66 процентов, в 2018 году - 80 процентов", - приводят в СП выводы аудитора Валерия Богомолова.

Также отмечается, что сетевые компании не всегда укладываются в установленные сроки по всем категориям заявителей на технологическое присоединение. Всего в 2018 году с превышением сроков было выполнено 49 процентов договоров.

Среди основных причин - длительные сроки оформления земельных участков и получения разрешительной документации. Эти процедуры могут занимать более полугода. Кроме того, значительных затрат времени требует согласование маршрута новых линий электропередачи, если они пересекаются с другими коммуникациями.

Стоимость присоединения к электросетям уменьшилась. Например, получили льготы заявители с мощностью электроустановок до 150 кВт, указывают в СП. Правда, выпадающие доходы сетевые компании теперь включают в тариф на услуги по передаче электроэнергии для всех категорий потребителей. То есть фактически это привело к скрытой форме перекрестного субсидирования в электроэнергетике. В частности, 2016-2018 годах в тарифе на передачу электроэнергии группе компаний "Россети" выпадающие доходы компенсировали в объеме 41,2 миллиарда рублей.

Как отметил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, нагрузка за подключение к электросетям для бизнеса и населения порой даже превышает налоговые выплаты. Решение этой проблемы важно для обеспечения экономического роста, добавил Кудрин.

Заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго Дмитрий Михеев комментируя выводы СП отметил, что ведомство уже разрабатывает изменения к существующим подходам тарификации.

Экономика Отрасли Энергетика Госфонды и контрольные органы Счетная палата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники