Новости

01.07.2019 04:58
Рубрика: Общество

Ученые назвали шпинат самым мощным стимулятором для роста мышц

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Ученые из Свободного университета Берлина в результате проведенного исследования выяснили, что ежедневное употребление шпината помогает нарастить мышечную массу и повышает работоспособность мышц. Об этом сообщает издание Focus.

В ходе эксперимента 46 пациентов на протяжении 10 недель принимали экстракт шпината и плацебо. В начале и в конце исследования им измерили мышечную массу, а также силу в жиме лежа. Выяснилось, что участники эксперимента, которые принимали шпинат, значительно нарастили массу мышечной ткани. Это происходит из-за содержания в шпинате экдистерона, который называют "растительным стероидом".

Вместе с тем, ученые советуют воздержаться от чрезмерного употребления шпината и выступили за включение экдистерона, фитостероида из трав, в список запрещенных для приема веществ.

Шпинат полезен, потому что богат минералами, витаминами и белками. Также в листьях много железа, хотя и не в таком количестве, как предполагалось ранее.

Чтобы популяризировать положительный эффект от шпината, известный американский автор комиксов Эльзи Сегар еще в 1920 годы сделал зеленые овощи "допингом" для своего героя Папая: употребление консервированного шпината придавало мускулистому моряку настоящую сверхсилу.

Общество Наука Общество Здоровье В мире Европа Германия Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники