Новости

30.06.2019 19:20
Рубрика: Экономика

Газ расширяется

В "Газпроме" рассказали о "Северном потоке-2" и транзите через Украину
"Газпром" готов продлить действующий контракт на транзит газа через Украину в европейские страны, но он должен быть экономически целесообразным для российской стороны. В компании также уверены, что строящийся газопровод "Северный поток - 2" удастся завершить по плану, до конца этого года, что позволит обеспечить европейских потребителей "голубым топливом" в соответствии с контрактами.

Об этом рассказал глава "Газпрома" Алексей Миллер на ежегодной пресс-конференции после годового собрания акционеров. По его словам, работы по возведению "Северного потока - 2" ведутся по графику, построено уже 60,4 процента всей длины магистрали. Капитальные затраты по финансированию проекта при этом выполнены более чем на 80 процентов, "точка невозврата" по нему давно пройдена, и поэтому проект точно будет реализован, заверил Миллер. По его словам, планы по завершению строительства остаются прежними - это конец 2019 года.

Планы по завершению строительства "Северного потока - 2" остаются прежними - это конец 2019 года

Все страны, через территориальные воды или исключительные экономические зоны которых пройдет "Северный поток - 2", кроме Дании, дали разрешение на его строительство. Миллер уточнил, что отсутствие разрешения Дании не является критичным в силу того, что датский участок составляет 130 километров и его возведение займет максимум пять недель.

Также в пятницу вечером стало известно, что проектная компания Nord Stream 2, занимающаяся реализацией проекта, отозвала заявку по маршруту в территориальных водах Дании к югу от острова Борнхольм, тем самым прекращая процесс рассмотрения заявки, длившийся более двух лет. Компания решила сосредоточиться в переговорах с датскими регуляторами на двух других заявках, по которым маршрут газопровода будет проходить либо к северо-западу, либо к юго-востоку от Борнхольма, говорится в релизе Nord Stream 2.

Что касается Украины, то действующий с ней контракт на поставку газа и его транзит через территорию страны далее в Европу истекает в конце 2019 года. Подписать его по европейским стандартам и на европейских условиях Украина уже не успела. Переговоры по заключению нового контракта могут начаться только после избрания нового правительства Украины, подчеркнул Миллер. В этом случае можно допустить, что у "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" есть шанс начать переговоры с чистого листа, такой сценарий развития событий "отличен от нуля", сказал Миллер.

Если же до истечения действующего контракта не будет найдено никаких решений, то, по выражению Миллера, в новогодние праздники "будет весело". "1 января - новогодний праздник. Ну а если в Новый год, значит, будет весело", - пошутил глава "Газпрома".

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Газопровод "Северный поток-2"