Новости

01.07.2019 13:19
Рубрика: В мире

В команде Зеленского "разрешат" Донбассу говорить по-русски

Двуязычия при президентстве Владимира Зеленского на Украине не будет, решать судьбу русского языка будет в первую очередь Львов, а Донецку и Луганску в языковом вопросе следует сдаться на милость победителей. Такие выводы следуют из интервью главы Офиса президента Украины (ОП, бывшая Администрация президента - прим. "РГ") Андрея Богдана агентству РБК-Украина.

Хотя большая часть интервью со вторым по значимости человеком в окружении Зеленского была посвящена взаимоотношениям с олигархами и предстоящим выборам, в конце речь зашла и об отношениях с Россией и Донбассом.

В частности, Богдан сам внезапно вспомнил о языковой проблеме, отвечая на вопрос про им же высказанную идею референдума "о переговорах с Россией".

"Там было не так - не о переговорах с Россией, а по каким-то тонким моментам, например, по вопросу о языке. Мы можем Донецкой и Луганской области разрешить разговаривать на русском языке, если у нас начнется мир в стране? Ставим вопрос - "да/нет". Если можем, тогда Донецк и Луганск общаются на русском языке", - пояснил Богдан свою идею референдума.

И тут же высказал персональную позицию по вопросу: "Лично мое мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный - украинский, региональный - русский, при условии, что после этого они - территория Украины".

На вопрос, не лучше ли сделать русский язык вторым государственным, Богдан ответил категорически отрицательно: "Нет. Я сам со Львова, у меня же там "бандеровцы", я за украинский язык и я за Украину".

При этом Богдан фактически признал низкую конкурентоспособность украинского языка на большей части страны. "Тогда остановимся на том, что Украина - это у нас будет Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская области", - ответил он на вопрос о том, что будет с "мовой", если Харьковская и Одесская области тоже захотят говорить по-русски. В этой связи Богдан предложил "искать компромиссы".

Из этих цитат следует единственный грустный вывод: в "команде Зеленского" не осознали глубинных причин гражданского конфликта, если до сих пор рассуждают о том, нужно ли гражданам "разрешать" говорить по-русски. Причем рассуждают исключительно со "львовской колокольни" и намерены продолжать унижать русский язык (на котором, если верить украинским же социологам, по-прежнему говорит половина населения), определением "региональный". И это значит, что с такими тезисами, риторикой и высокомерным отношением к "русскоязычному меньшинству" (которое в реальности - большинство), о наступлении гражданского мира при президенте Зеленском говорить не приходится. По крайней мере, до тех пор, пока его главным советником по всем вопросам остается "бандеровец" Андрей Богдан.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники