Во вторник председатель правительства в рамках президиума совета по стратегическому развитию и национальным проектам обсудил с регионами, как на местах идет работа по реализации мероприятий нацпроектов. В начале года возникло много вопросов по финансированию, в Государственной Думе били тревогу, что средства до регионов не доходят, работа стоит. Дмитрий Медведев был вынужден проводить несколько совещаний, чтобы объяснить субъектам Федерации - деньги для них уже утверждены в бюджете и не нужно ждать, когда они физически придут, чтобы заключать контракты и приступать к работе.
Всего на реализацию 12 национальных проектов и комплексного плана модернизации инфраструктуры в 2019 году предусмотрено более 1,7 триллиона рублей. "Все ключевые административные решения мы с вами приняли, соглашения о межбюджетных трансфертах заключены, деньги до регионов, которые на этот год предусмотрены, доведены к значительной мере, что-то еще доводится", - еще раз подчеркнул премьер вчера. И чтобы в следующем году ситуация не повторялась, он уже сейчас дал поручение организовать работу по ресурсам, которые определены на 2020 год.
Кроме того, правительство, понимая положение некоторых регионов, в прошлом году не справившихся с освоением субсидий по уважительным причинам, не будет требовать неиспользованные остатки. "Им не придется выплачивать штрафы, которые они должны были бы отчислить в бюджет, и это позволит завершить начатые проекты, не отвлекать ресурсы этого года и прямо направить их на решение важнейших вопросов", - объяснил Медведев ожидания от такого решения. Кабинет министров пошел навстречу 51 региону.
К концу июня кассовое исполнение национальных проектов приблизилось к одной трети. Традиционный для начала года период раскачки, как выразился глава правительства, прошел быстрее, и сейчас регионы достаточно активно работают над проектами.
- Тем не менее обращаю внимание всех руководителей: лето уже, идет самый пик строительного сезона, и все инструменты для эффективной работы у вас есть. Двигаться можно и нужно быстрее, - распорядился премьер-министр. - Говорю это вам не просто чтобы, что называется, взбодрить - надеюсь, вы и так бодры, а чтобы вы оценили все плюсы и минусы организации работы и сделали выводы для себя. Быстрее надо действовать в летних условиях.
Для четкой организации работы вся она ведется в системе электронного бюджета, где полностью видно, как идет выполнение нацпроектов. "Ведомствам нужно к ней быстрее подключаться, использовать активнее, в том числе для снижения административной нагрузки на регионы и уменьшения бумажного документооборота", - подчеркнул Медведев. Как минимум можно не дублировать запросы из различных инстанций, если информация уже находится в электронных базах.
Теперь предстоит запустить систему мониторинга, что, как рассчитывает глава кабмина, произойдет в ближайшее время.
Министерства со своей стороны тоже не должны возиться, взаимодействуя с регионами. Это, в частности, касается тех случаев, когда соглашения на предоставление субсидий между федеральными органами исполнительной власти и субъектами Федерации должно заключаться на несколько лет, а не на один год.
О содействии попросил губернатор Пермского края Максим Решетников, поставив в пример работу по расселению аварийного жилья. Фонд содействия реформированию ЖКХ получает деньги из бюджета на каждый год. "И коллеги не готовы и до конца не понимают, как подписать соглашения на 2020-2021 годы", - рассказал глава региона о правовых затруднениях. "Но нам это очень надо, потому что, имея на руках эти соглашения, мы доведем деньги до муниципалитетов и начнем как раз закупать жилье на 2020-2021 годы, - добавил он. - Как правило, закупка жилья под переселение аварийки - это такой трудоемкий процесс, где очень много рисков".
- Вообще, по-нормальному, все министерства должны быть абсолютно внимательны к регионам - я на это обращаю внимание министерств - в части неподписанных соглашений и в части тех соглашений, которые пока планируются на один год, но должны заключаться на несколько лет, - заявил в ответ Дмитрий Медведев.
По-прежнему сохраняется проблема манипулирования торгами в рамках национальных проектов, что мешает заключать контракты на строительство, а это ведет к нарушению сроков и просто парализует работу. Премьер считает возможным ввести дополнительную ответственность: "И административную, и, может быть, уголовную тоже, потому что от таких действий миллионные, если не миллиардные, убытки".
- Я понимаю, что не очень просто будет доказать, но это уже вопрос правоохранительных органов и суда, что некто, участвующий в торгах, изначально не преследовал цели заключить договор, однако обратился с соответствующей заявкой и провалил конкурс, тем самым заставив проводить его повторно, от чего полетели все сроки, - согласился Медведев.
В правительстве будут думать, какие из действующих составов правонарушений в таких случаях можно применить, а если потребуется, то сформулируют новые.