Новости

02.07.2019 16:03
Рубрика: Спорт

Все началось еще в Париже

В медиацентре "Российской газеты" состоялось торжество, посвященное Международному дню спортивного журналиста
Почему этот праздник спортивных журналистов всего мира празднуют именно в этот день? Да потому, что 2 июля 1924 года в Париже и была создана Международная ассоциация спортивной прессы (АИПС).

Сегодня в АИПС около 10 тысяч спортивных репортеров из более чем 150 стран. По количеству обладателей карточки АИПС, дающей преимущественное право освещения крупнейших состязаний, Россия входит в первую десятку. Так что просто грех не отметить этот праздник, организаторами которого стали "Российская газета" и Федерация спортивных журналистов России (ФСЖР).

А откликнулись на приглашение не только спортивные репортеры, но и Российский футбольный союз, Объединение отечественных тренеров по футболу и Ассоциация любительского хоккея.

Начнем, конечно, с футбола. По традиции в конце сезона РФС называет "Лучшего футбольного тренера завершившегося сезона". На этот раз, как рассказали нам генеральный секретарь РФС Александр Алаев и руководитель Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович, соперничество оказалось как никогда острым. Голосование, проводившееся техническим комитетом РФС, завершилось вничью. Тренер чемпиона страны "Зенита" Сергей Семак и наставник обладателя Кубка России Юрий Семин набрали равное количество голосов - по пять. Вопрос решался на исполкоме, где предпочтение было отдано Семаку.

"Зенит" на сборах и Сергей Богданович, передав искреннюю благодарность руководителям нашего футбола и ФСЖР, попросил получить за него драгоценный во всех смыслах слова трофей представителю своего клуба. К сожалению, от команды чемпиона никто не приехал, и Михаил Гершкович вместе с первым вице-президентом ФСЖР Александром Уховым вручили награду руководителю департамента профессионального футбола РФС Сергею Куликову, который уж точно доставит ее до обладателя.

Футболисты были достойно представлены на этом празднике. На вопросы журналистов ответили заслуженные тренеры России Борис Игнатьев и Сергей Павлов.

На встрече журналисты узнали о старте традиционного творческого конкурса "Энергия побед", в котором участвуют не только россияне, но и русскоязычные представители многих стран. В прошлые годы свои работы присылали 300-400 журналистов. Этот конкурс проводят Олимпийский комитет России, Газпром и ФСЖР.

Представили на встрече и другой конкурс: Международная ассоциация спортивной прессы уже начала прием статей, фотографий, теле- и документальных фильмов. В 2018-м заявки поступили из 119 стран. Более 400 журналистов боролись за призовые места "стоимостью" в 8 тысяч, 3 и 2 тысячи долларов. Смелее, призвали мы российских репортеров. Ведь в предыдущих таких турнирах побеждали и брали призовые места репортеры "РГ", "Советского спорта", "Спорт-Экспресса", агентства "Россия сегодня".

А затем ведущий Максим Демков предоставил слово Алине Бородаевой, впервые ставшей гостьей такого форума. Эта симпатичная блондинка не только предприниматель, но и знаток хоккея. Она первая и пока единственная в мире женщина - президент мужского хоккейного клуба "А-Линия". Презрев все представлении "о чисто не женском виде спорта", Алина Юрьевна в 2017 году создала и возглавила "Ассоциацию любительского хоккея". Это набирающее силу объединение хоккеистов-любителей, хоккейных команд, лиг, организаций и предприятий, занимающихся любимой игрой в свободное, иногда и сугубо вечернее время.

Знакомство состоялось, и в его подтверждение Алина Юрьевна вместе с руководителями ФСЖР вручила сувениры спортивным журналистам - юбилярам.

Спорт Спортивная жизнь Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники