Новости

02.07.2019 13:57
Рубрика: Экономика

Хартия сказала "надо"

Страны ОПЕК+ продлили сделку по нефтедобыче
Страны - крупнейшие экспортеры нефти, входящие в ОПЕК+, как и ожидалось, по итогам двухдневного заседания в Вене подписали соглашение о продлении сделки по регулированию добычи нефти на следующие 9 месяцев. Участники альянса также присоединились к хартии, которая должна формализовать их сотрудничество. Решение продлить сделку будет позитивным для цен на нефть, но ключевым риском для рынка останутся торговые войны, считают аналитики.
 Фото: Joe Raedle/Getty Images  Фото: Joe Raedle/Getty Images
Фото: Joe Raedle/Getty Images

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что обязательства по объемам сокращения добычи нефти в рамках сделки останутся прежними. В мае страны ОПЕК+ перевыполнили соглашение на 750 тысяч баррелей в сутки, уточнял он. Действовавшим с начала 2019 года вариантом соглашения, которое теперь фактически продлено до 31 марта 2020 года, подразумевается снижение нефтедобычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки (для стран ОПЕК - 800 тысяч баррелей, не-ОПЕК - 400 тысяч баррелей) к уровню октября 2018 года. По словам Новака, добыча нефти в России в 2019 году останется примерно на прошлогоднем уровне - 556-558 миллионов тонн.

Продление сделки ОПЕК+ позволит ценам на нефть оставаться выше 60 долларов за баррель

Глава российского минэнерго также объявил, что страны ОПЕК+ единогласно одобрили долгосрочную хартию о сотрудничестве, готовившуюся с 2018 года. Она формализует сотрудничество стран ОПЕК и не-ОПЕК на бессрочный период. При этом документ не накладывает на участников ОПЕК+ никаких юридических обязательств, а выход из хартии, как следует из ее текста, носит, по сути, уведомительный характер.

Очередное продление сделки ОПЕК+ по нефтедобыче позволит нефтяным котировкам оставаться выше 60 долларов за баррель марки Brent, считает аналитик Нордеа-банка Григорий Жирнов. По мнению аналитиков банка "Санкт-Петербург", ключевым риском для баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти все равно остается неопределенность в торговых вопросах. На саммите G20 США и Китай договорились продолжить торговые переговоры, но заключение новой сделки будет возможно, только если стороны пойдут на взаимные уступки. Таким образом, не исключено введение 10-процентных тарифов на оставшийся импорт китайской продукции в США (объемом более 300 миллиардов долларов). В этом случае страхи замедления мировой экономики и снижения спроса на нефть могут вновь оказать давление на нефтяные котировки, допускают аналитики банка.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК Сокращение добычи нефти