Новости

02.07.2019 14:27
Рубрика: Экономика

"Лада" начинает газовать

Владимир Путин оценил развитие рынка газомоторного топлива
Развитие рынка газомоторного топлива президент Владимир Путин обсудил с председателем совета директоров "Газпрома" Виктором Зубковым. Заправка автомобилей и автобусов газом обходится почти втрое дешевле бензина. И станций, где это можно сделать, становится все больше.
Виктор Зубков рассказал главе государства о перспективах перехода на газомоторное топливо. Фото: РИА Новости Виктор Зубков рассказал главе государства о перспективах перехода на газомоторное топливо. Фото: РИА Новости
Виктор Зубков рассказал главе государства о перспективах перехода на газомоторное топливо. Фото: РИА Новости

По поручению главы государства "Газпромом" проведена большая работа по продвижению производства и реализации природного газа в качестве моторного топлива, рассказал Зубков. "Во-первых, мы создали компанию "Газпром газомоторное топливо". За это время актуализирована законодательная база, правительство приняло ряд документов, которые сегодня позволяют нам в этом отношении работать более эффективно", - добавил он.

В этом году будет 352 заправочные станции, а в следующем - 405

Глава совета директоров "Газпрома" сообщил показатели по развитию рынка газомоторного топлива: четыре года назад было 213 заправочных станций, в этом году будет 352, а в 2020 году - 405, то есть в два с лишним раза больше. "Важный показатель - это реализация газа через сеть ГМС: было 406 миллионов, в этом году выйдем на 900 миллионов, а в 2020 году - на миллиард кубических метров газа потребления на транспорте", - привел он цифры.

"Госрегулирование цен отменили, и ситуация поменялась", - прокомментировал Путин. "Да. И ситуация сразу поменялась резко. Промышленность очень хорошо отреагировала на эту работу, - согласился собеседник. - Мы сегодня имеем 127 моделей грузового автотранспорта, который может работать на природном газе. Это и дорожно-коммунальная техника, уборочная техника, мусоровозы. Пассажирский транспорт - 43 модели: это и автобусы, микроавтобусы. Специальная техника, легкий коммерческий транспорт. Легковой транспорт - уже четыре модели: "Лада Веста", "Лада Ларгус", "УАЗ Патриот", "УАЗ Пикап", - перечислил докладчик.

"Несмотря на отмену госрегулирования, все-таки газомоторное топливо значительно дешевле", - оценил Путин. "Дешевле, - кивнул Зубков. - Сегодня где-то от 16 до 18 рублей за единицу заправки. А мы видим, что дизель и бензин уже 46-48 рублей. Так что почти в 2,5-3 раза дешевле. Это очень выгодно. И потом экологически оно тоже выгодно".

"Мы развиваем сеть в 17 регионах сегодня активно", - сообщил глава совета директоров "Газпрома". "Это самое основное, наверное, и есть - сеть заправочных станций, самое проблемное", - сказал президент.

"Мы в этом году ставим задачу построить 100 заправочных станций, это очень хороший результат", - заметил Зубков. "Важной работой считаем работу по малотоннажному СПГ, - продолжил он. - Уже введены станции по СПГ в Калининграде, в Петергофе, Екатеринбурге. Планируем еще ввести семь станций: Конаково, Балтийский, Обская, Ноябрьская, Сургут, Тобольск. Это для заправки в основном крупнотоннажных автомобилей, которые возят грузы на большие расстояния".

Тем временем

Президент подписал поручения по "Прямой линии"

Владимир Путин поручил до 1 октября узаконить повышение пособий по уходу за ребенком от полутора до трех лет. Мера будет действовать с 1 января 2020 года. По итогам "Прямой линии" президент также указал принять меры по недопущению необоснованных отказов в льготной ипотеке.

Кабмину совместно с Генпрокуратурой поручено устранять нарушения в сфере выплаты зарплат и докладывать раз в полгода. Рассматривать жалобы бюджетников на задержки зарплаты теперь будут оперативно. Кроме того, президент поручил правительству повысить зарплату пожарных в этом году до 24 тыс. рублей в месяц, а со следующего года - до 32 тыс. рублей в месяц.

Поручено также усовершенствовать контроль по делам о наркотиках и подготовить меры по исключению необоснованных арестов бизнесменов. Еще Владимир Путин указал проанализировать практику по делам об оскорблении государства в интернете

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Транспорт Власть Работа власти Президент Компании Нефть и газ Газпром