02.07.2019 16:15
    Поделиться

    Дагестанский рис вышел на российские прилавки

    В бюджете Дагестана предусмотрели 120 млн рублей на поддержку рисоводов
    В республике планируют увеличить объем валового сбора риса почти вдвое - с нынешних 82 тысяч до 150-160 тысяч тонн. Площадь рисовых чеков увеличат и построят соответствующую инфраструктуру.

    Дагестан занимает второе место в России после Краснодарского края по объемам выращивания белого зерна. Но на Кубани эта культура - одна из основных в севообороте, ежегодно край получает около 900 тысяч тонн продукции почти со 120 тысяч гектаров. Естественно, таких показателей в северокавказской республике вряд ли смогут достичь. Тем не менее рисоводство в Дагестане считают перспективным направлением сельского хозяйства.

    Чеки в регионе сосредоточены в северной части РД - Кизлярском, Бабаюртовском, Тарумовском и Хасавюртовском районах. Отрасль только начинает возрождаться. Но даже нынешние результаты выглядят неплохо. Самый большой урожай риса за всю историю в регионе собрали в 1987 году - с площади 26 тысяч гектаров убрали около 90 тысяч тонн зерна. А в 1990-е чеки начали приходить в упадок - в итоге посевные площади сократились до шести тысяч гектаров.

    - К 2025 году площадь рисовых плантаций в республике увеличится на три тысячи гектаров и составит 22 тысячи. В нынешнем году помимо реконструкции существующих инженерных рисовых систем намечено строительство новых на 1800 гектарах, - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Абдулмуслим Абдулмуслимов.

    По данным минсельхозпрода региона, в бюджете дополнительно предусмотрели 120 миллионов рублей на поддержку рисоводства. Помощь будет предоставляться хозяйствам в зависимости от количества реализованного риса-сырца собственного производства.

    Естественно, хватает в отрасли и проблем. Основная связана с бесперебойным обеспечением чеков водой. Для этого начали модернизировать близлежащие мелиоративные сооружения.

    "В северной зоне Дагестана проводится реконструкция Старо-Теречной оросительной системы, в последующем приступим к аналогичным работам на Таловской и Бороздиновской системах. Это позволит решить проблемы с заиливанием каналов и обеспечит рисоводов Кизлярского района качественной поливной водой", -сообщили в минсельхозпроде РД.

    О том, что развитие в регионе рисоводства - не пустые планы, говорит открытие в последнее время трех заводов, где можно переработать около 80 процентов производимого в республике сырца. Так, в мае появилось предприятие в Кизлярском районе. Здесь установили современное оборудование, в производстве используют метод лазерного фотосепарирования, позволяющий разделить поступающую на переработку крупу на несколько фракций. При заводе функционирует селекционно-семеноводческий центр, где за сутки могут подготовить около 300 тонн семенного материала. Мощность предприятия - более 40 тысяч тонн продукции в год. Рис фасуется в упаковки весом от 200 граммов до биг-бэгов весом в одну тонну.

    Кизлярская крупа уже появилась на полках дагестанских магазинов и понравилась покупателям. В планах предприятия - наладить поставки на российский и международный рынки.

    - Мы намерены развивать собственную торговую сеть, выходить на зарубежные рынки. Две пробные партии продукции отправили в Татарстан, есть предварительные договоренности о поставках риса с компаниями из Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, - рассказал генеральный директор предприятия Загидин Касумов.

    Прямая речь

    Владимир Васильев, глава Дагестана:

    - За прошедшие десять лет рисоводы Дагестана увеличили площади под этой культурой в 2,5 раза и засевают 19 тысяч гектаров. Всего же в регионе 46 тысяч гектаров чеков, но мелиоративные системы находятся в запущенном состоянии. Для нас очень важно обеспечить водой эти площади. Рост объемов налоговых сборов позволил нам в нынешнем году выделить на решение вопросов мелиорации из республиканского бюджета 500 миллионов рублей. Это значительная сумма, которую мы должны потратить с толком, то есть повысить урожайность культур на орошаемых площадях на 30 процентов. Что касается перерабатывающих производств, то благодаря им вся добавленная стоимость будет оставаться в Дагестане. И если раньше аграрии продавали рис-сырец по 10 рублей, то теперь после переработки - уже по 38.

    Поделиться