Новости

02.07.2019 19:33
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Примерим белый халат

Молодежь все чаще выбирает медицинские профессии
В этом году самыми популярными направлениями у выпускников, поступающих в колледжи и вузы, станут IT-специальности и медицина. Это показали результаты социологического исследования, проведенного сервисом по поиску работы Superjob, который опросил о будущих планах 1500 выпускников и их родителей.
Подготовка квалифицированных специалистов начинается с азов. Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости Подготовка квалифицированных специалистов начинается с азов. Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости
Подготовка квалифицированных специалистов начинается с азов. Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

Каждый шестой родитель, у которого ребенок поступает в вуз, сообщил, что тот пойдет учиться на врача. При этом, отмечают аналитики, выпускники сегодня все чаще выбирают средние специальные учреждения, а не вузы. Так, доля одиннадцатиклассников, выбирающих после школы средние специальные учреждения, выросла до 27 процентов - в 2010 году таких было лишь восемь процентов.

А число выпускников, намеренных штурмовать вузы, а не колледжи и техникумы, уменьшилось почти вдвое - с 80 до 47 процентов. При этом, если вести речь о вузах, то документы в учебные заведения медицинского профиля намерены подать 16 процентов опрошенных. Это вторая позиция после IT-специальностей, куда рвутся 17 процентов. Так же выглядит тройка лидеров и в оценке средних специальных учебных заведений: программист, медсестра и фельдшер.

Соответствуют ли этой картине медицинские образовательные учреждения Санкт-Петербурга? И если да, чем объясняют эксперты такой резкий взлет интереса к профессиям?

Как показывают нормы набора, в этом году практически во всех шести медицинских вузах Петербурга увеличено число мест для абитуриентов, поступающих по общему конкурсу.

Так, в Первом Санкт-Петербургском медицинском университете имени Павлова количество бюджетных мест выросло с прошлогодних 178 до 302, в Северо-Западном медицинском университете имени Мечникова - с 121 до 196, в Петербургской химико-фармацевтической академии - со 190 до 241.

Понятно, что о том, каким будет конкурс на эти места, говорить пока рано: вступительная кампания только началась. Но опыт прошлого года показывает, что, например, в Санкт-Петербургском госуниверситете конкурс на программу "Лечебное дело" в прошлом году составил 19,2 человека на место.

Отмечают названный тренд и руководители средних специальных учебных заведений.

Школьники ориентируются не на то, где и как они будут учиться, а на то, где и кем они хотят работать

- Еще несколько лет назад мы просто не знали, как абитуриентов набрать, чтобы выполнить госзадание, - говорит, например, директор Санкт-Петербургского акушерского колледжа Дмитрий Батраков. - В последнее время ситуация кардинальным образом поменялась. Назову вам цифры прошлой вступительной кампании: средний балл для поступивших составил 4,6-4,9. В зависимости от специальности конкурс на место был три-четыре человека. Такая же ситуация, знаю, и в других колледжах медицинского профиля. Большинство экспертов называют несколько главных причин возросшего интереса к медицине. Первое - это научные прорывы, которые существуют сейчас в самой отрасли. - Высокотехнологичные операции, развитие телемедицины, открытия в фармацевтике - все это возбуждает интерес молодых к здравоохранению, - говорит Владимир Жолобов, вице-президент общественной организации "Врачи Санкт-Петербурга".

- Медицина сегодня является интересной, инновационной, высокотехнологичной и разнообразной, что делает ее привлекательной для ребят с точки зрения возможности применения знаний и полученных компетенций, - утверждает эксперт Елена Пармон. - Немаловажным в выборе медицины как профессиональной траектории является внедрение современных технологий в медицинские специальности - робототехники и 3D-моделирования, IT-технологий, развитие геномных исследований. Медицина становится крайне "смешанной" отраслью. Она позволяет молодежи найти интересную работу с возможностями карьерного роста, в том числе на стыке специальностей и в таких новых отраслях, как медицинская кибернетика, молекулярная биология, работы в геномных центрах и лабораториях.

- Вторая причина - работающие нацпроекты. Проект "Здравоохранение" действительно существенно улучшил положение кадров в наших стационарах и поликлиниках, - отмечает Владимир Жолобов. - А подъемные, которые могут получить медики по программе "Земский врач" и "Земский фельдшер", обеспечивает их, по сути, безвозвратными кредитами, которые можно потратить и на покупку жилья.

Главный врач Санкт-Петербургской городской больницы №28 Ирина Савицкая отмечает, как изменилась в последнее время укомплектованность стационара кадрами, особенно это заметно на примере младшего и среднего медперсонала. По ее мнению, причина тут одна: возросший уровень зарплаты.

- Средняя зарплата среднего персонала составляет сегодня 53-58 тысяч рублей, - говорит Ирина Савицкая. - У врачей она еще выше - порядка 100- 110 тысяч. Выбирая место своей профессиональной учебы, сегодняшний продвинутый школьник ориентируется не столько на то, где и как он будет учиться, сколько на то, кем и где потом сможет работать.

И этот тренд отмечают все эксперты рынка труда.

- Поколению Z важно содержание труда, а поскольку рынок сейчас очень изменчив, многие молодые люди предпочитают не связывать себя окончательно с какой-то одной специальностью с ограниченным набором компетенций, - говорит Ольга Чернаус, начальник отдела профессионального самоопределения и карьерного роста ЦЗН. - Они предпочитают миксовать специальности. Работая в разных проектах, в том числе и недолгосрочных, они считают необходимым осваивать новые компетенции, которые в дальнейшем помогут им найти на рынке труда более выгодную для них позицию - более интересную или более "денежную".

В этом смысле медицинские специальности в качестве "базовой отрасли" предоставляют широкие возможности. Получив, например, фельдшерское образование, человек может стать предпринимателем - открыть свой массажный или косметологический кабинет. Может продолжить учебу в вузе. Может, не потратив времени на долгое врачебное обучение, дополнить свою первоначальную профессию обучением маркетингу и стать продвинутым специалистом в области рекламы лекарственных средств. Или получить юридическое образование и стать специалистом в области защиты прав пациентов и медиков.

- Сферы, так или иначе смежные с медициной, сегодня очень востребованы на рынке, - подчеркивает Ольга Чернаус. - И палитра востребованных специальностей очень широка: это и вопросы активного долголетия, и здоровый образ жизни, и диетология.

Кроме того, отмечают эксперты, сегодняшняя медицина нуждается в специалистах разного уровня. Именно поэтому молодежь с разными вкусами, способностями и личностными характеристиками понимает, что именно в медицине сможет найти нужную ей тропинку.

Общество Здоровье Общество Образование Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники