Новости

02.07.2019 15:36
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

На кинофестивале в Пскове раздали призы

Текст: Светлана Мазурова (Псков)
В Пскове прошел I Международный кинофестиваль "Западные ворота". Специальный приз "Российской газеты" был вручен «за создание образа эпохи» актеру Борису Токареву, который в 1976 году сыграл главную роль в многосерийном фильме "Два капитана" по одноименному роману Вениамина Каверина.
Актер Борис Токарев в Пскове у памятника "Два капитана" Фото: Пресс-служба киностудии "Ленфильм" Актер Борис Токарев в Пскове у памятника "Два капитана" Фото: Пресс-служба киностудии "Ленфильм"
Актер Борис Токарев в Пскове у памятника "Два капитана" Фото: Пресс-служба киностудии "Ленфильм"

В Пскове чтят память писателя: здесь он родился, учился в гимназии, здесь начал писать свой роман, а родной город можно узнать во многих его произведениях. Рядом с библиотекой, носящей имя Каверина, в 1995 году был установлен памятник героям романа, у которого нынче впервые побывал Борис Токарев.

"Фильм "Два капитана" стал символом замечательной эпохи, в которой было место волнующим  открытиям, романтические приключения и настоящим мужчинам. Мужчинам, способным на поступок и настоящую любовь - длиною в жизнь. Мужчинам, которые умели дружить и хранить верность детской клятве, которая стала девизом целого поколения - бороться, искать, найти и не сдаваться. Уникальный актерский ансамбль  этого фильма - Борис Токарев, Николай Гриценко, Юрий Богатырев, Ирина Печерникова, Елена Прудникова - создал для нас удивительно точный образ этой эпохи. За что им благодарно не одно поколение зрителей", - отметила на вручении награды директор Северо-Западного филиала "Российской газеты" Анжелика Гурская.

Кинофестиваль проходил одновременно с Международными ганзейскими днями - традиционным праздником, который организуют исторические города Европы, некогда входившие в торговый Ганзейский союз.

Организаторами фестиваля "Западные ворота" выступили киностудия "Ленфильм" и администрация Псковской области при поддержке министерства культуры РФ.

В "СинеГанзе", основной конкурсной программе кинофорума, были представлены шесть фильмов из Нидерландов, Эстонии, Латвии, Швеции, Финляндии, Великобритании и России. В своих странах они являются лидерами национального кинопроката, а в Пскове боролись за Гран-при кинофестиваля. Россия представила картину "Лед" режиссера Олега Трофима.

Судьбу главного приза решали зрители путем голосования. Гран-при получила драма "Товарищ ребенок" Мооники Сиймете о событиях в Советской Эстонии в 1950-х годах.

Жюри, в составе которого были киновед Армен Медведев, режиссер Андрей Кравчук, актер Ивар Калныньш, кинокритик Нина Ромодановская, отметило фильм "Кольцо Намея" режиссера Айгарса Грауба (Латвия) - за яркое воплощение истории народа.

Еще один специальный приз был вручен фильму "Удачи тебе, Ворчун" Тиины Люми (Финляндия) - за защиту идеалов гуманизма в современном обществе. Диплома жюри "За актуальность проблематики" удостоен фильм "Зона 261" режиссера и сценариста Фредрика Хиллера (Швеция).

Режиссер фильма Йоханна Вуоксенмаа (Финляндия) получила приз зрительских симпатий за фильм "21 способ разрушить свадьбу".

Генеральный директор "Ленфильма" Эдуард Пичугин вручил приз "За вклад в кинематограф" легендарному петербургскому режиссеру Виталию Мельникову, снявшему фильмы "Начальник Чукотки", "Старший сын", "Женитьба", "Отпуск в сентябре" ("Утиная охота"), "Бедный, бедный Павел"... На фестивале показали документальный фильм-расследование Мельникова "На Чудском озере" - об экспедиции Георгия Караева на Чудское озеро в поисках места легендарного Ледового побоища. Снял его режиссер в 1959 году на Псковщине, когда еще работал на студии "Леннаучфильм".

Александр Поздняков, историограф "Ленфильма", режиссер, киновед, автор нескольких книг и фильмов о режиссерах, работавших на старейшей киностудии страны, удостоен приза "За любовь к кино". В Пскове показали его новую документально-игровую картину "Голоса в старых стенах".

Вход на все фестивальные показы (зрителям предложили посмотреть 51 фильм) был бесплатным.

Фестиваль "Западные ворота" планируется сделать ежегодным.

Тем временем

Организаторы фестиваля назвали Псков кинематографическим городом. На Псковской земле снимали кино Тарковский, Венгеров, Мельников, Овчаров, Мамин, Мотыль, Хотиненко, Сиверс…
В Пушкинских Горах Игорь Угольников сейчас начал снимать исторический фильм "Учености плоды…" о событиях в этих местах в 1943-1944 годах. В июле в городе Остров режиссер Алексей Учитель приступит к съемкам картины про Виктора Цоя. Рабочее название - "47".

Актер Виктор Бычков на кинофестивале "Западные ворота" в Пскове. Фото: Пресс-служба киностудии "Ленфильм"
Прямая речь

Алексей Дунаевский, директор программ МКФ "Западные ворота", киновед, вице-президент Петербургской Федерации Кинопрессы:

- Мы собрали на фестиваль 51 фильм. Уже в последний момент, с большим опозданием подключилась Польша с фильмом "Как кошка с собакой". У нас не всех классиков польского кино знают, а здесь знаменитый в Польше и не известный в России режиссер Януш Кондратюк рассказывает на экране о своих отношениях со старшим братом Анджеем, также классиком польского кино, создателем "Гидрозагадки", комедийного детектива и хита польского телевидения. Фильм не документальный, а игровой, быть бы ему в конкурсе "СинеГанза", у него хорошие перспективы на победу. Каким был подход к отбору? Это самые популярные фильмы стран Ганзейского союза. Но не главная моя задача - показать кассовый фильм, то есть собравший в прокате больше всего денег. Хотелось обратить внимание на феномен популярности, интересна биография режиссера. Иногда это дебютант, первый шаг - и сразу колоссальный успех у публики. Как у нас в России - Олег Трофим и его "Лед". В Латвии известный рок-музыкант Айгарс Грауба сделал сразу несколько кассовых фильмов - "Защитники Риги", "Команда мечты 1935", "Кольцо Намея". В Финляндии популярная актриса Тиина Люми вдруг берется за книжный бестселлер про Ворчуна. Или вдруг режиссер - мультиспециалист: еще и автор сценария, оператор, монтажер и композитор. В три фестивальных дня не вошло, конечно, многое. Например, кинематограф Норвегии, Дании. Некоторые страны то были членами Ганзейского союза, то переставали находиться в нем, то снова входили. Скажем, были ганзейскими города Лондон, Париж. Можно было бы привлечь в конкурс Англию, Францию.

Алексей Учитель, режиссер, продюсер:

- У меня особое отношение к Пскову, к тому, что происходит вокруг него. Здесь удивительная атмосфера, хорошая аура, которая поразительно действует, я уверен, не только на меня. Я много где побывал и могу сказать, что здесь удивительные места. Часть фильма "Край" мы снимали в Псковской области. Когда мы перекрыли движение из Пскова по направлению к Луге - наш любимый актер Владимир Машков вел паровоз сам, - первый день в нас кидали камушки: "Что же вы делаете?!", а дальше всю неделю стояли десятки, сотни зрителей и с ужасом, удивлением и восторгом смотрели на то, что происходит. Володю снимали с этого паровоза чуть ли не на руках. Через неделю я начинаю снимать здесь, в городе Остров, картину о Викторе Цое. Это история, которая произошла после его смерти, рабочее название - "47". Будут участвовать актеры Псковского драматического театра.

К слову

Организаторы фестиваля назвали Псков кинематографическим городом. На Псковской земле снимали кино Арсений Тарковский, Владимир Венгеров, Виталий Мельников, Сергей Овчаров, Юрий Мамин, Владимир Мотыль, Владимир Хотиненко, Антон Сиверс…

В Пушкинских Горах Игорь Угольников сейчас начал снимать исторический фильм "Учености плоды…" о событиях в этих местах в 1943-1944 годах

Культура Кино и ТВ Мировое кино Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Культурный обмен Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники