Новости

02.07.2019 13:40
Инфраструктура

Рывок за пять лет

В Вологодской области приведут в нормативное состояние половину дорожной сети
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников представил парламенту программу по развитию региона на ближайшие пять лет. Она предусматривает значительный объем строительства объектов инфраструктуры, дополнительные социальные гарантии, появление новых объектов в области здравоохранения и образования, а также новые проекты в области культуры. Парламентарии согласились с предложениями главы области. Тем более что сейчас благодаря росту поступлений в региональный бюджет Вологодчина может себе позволить кардинальные преобразования.
Олег Кувшинников: "Наша задача - делать то, что нужно людям". Фото: Пресс-служба правительства Вологодской области Олег Кувшинников: "Наша задача - делать то, что нужно людям". Фото: Пресс-служба правительства Вологодской области
Олег Кувшинников: "Наша задача - делать то, что нужно людям". Фото: Пресс-служба правительства Вологодской области

Проблемой номер один назвал Олег Кувшинников состояние дорожной сети. Сейчас 32 процента дорог в регионе соответствует нормативам. Стоит отметить, что этот показатель близок к общероссийскому, более того, за последние восемь лет доля региональных и местных дорог, которые соответствуют всем требованиям, возросла в пять раз. Тем не менее губернатор Вологодской области отметил, что 32 процента для региона с довольно высоким автомобильным трафиком - недостаточный показатель.

По оценкам губернатора, к 2024 году соответствовать нормативам должно 50 процентов дорог в Вологодской области, это практически вся опорная сеть. На масштабный дорожный ремонт в ближайшие пять лет будет направлено более 39 миллиардов рублей.

Помимо ремонта, в регионе пристальное внимание уделяется дорожному строительству. Так, ключевое значение имеет завершение строительства автомобильного обхода Вологды. Также в столице области в створе улицы Некрасова в 2020 году должно начаться возведение нового моста. Еще одна объездная дорога в следующем году начнет строиться в Череповце.

К слову, в городе металлургов и химиков тоже должен появиться новый мост через реку Шексну. Изначально предполагалось, что его сдадут к 2025 году, но работы ведутся с опережением графика, поэтому с большой вероятностью объект появится уже через пять лет.

Большое внимание уделяется реконструкции аэропортов в Вологде и в Великом Устюге.

Сейчас львиная доля авиарейсов в регионе приходится на Череповец, но спрос на авиаперелеты в другие города области существует, и единственное, что его сдерживает, - аэровокзалы. Например, в Великом Устюге, чтобы принимать борты, необходимо продлить взлетно-посадочную полосу.

В вопросах здравоохранения главная проблема, которая волнует жителей региона, - это доступность медицинской помощи. По распоряжению Олега Кувшинникова в ближайшее время будут подготовлены предложения по расширению учреждений здравоохранения в Вологде и Череповце. Для решения аналогичной проблемы на сельских территориях уже в этом году в регионе откроются шесть стационарных и столько же мобильных фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, в 2020 году новые здания получат 40 ФАПов и врачебных амбулаторий по всей Вологодчине.

Правда, вопрос здесь не только в помещениях, но и в кадрах. Сейчас в Вологодской области укомплектованность врачами составляет 88,4 процента, средним медицинским персоналом - 91,7 процента. В общей сложности региону не хватает 495 врачей. Чтобы привлечь специалистов в Вологодскую область, регион пошел на беспрецедентные меры.

Приезжающим в сельскую местность врачам предоставляют подъемные, оплачивают съемное жилье. Также Вологодская область через систему целевого приема направляет студентов в медицинские вузы страны. Эффект от таких мер отложенный, но в регионе склоняются к мнению, что все эти мероприятия позволят со временем решить кадровый вопрос.

Говоря о лекарственном обеспечении, Олег Кувшинников сообщил, что с 2020 года больным сахарным диабетом в регионе будут бесплатно предоставляться тест-полоски, сахароснижающие препараты, а также расходные материалы к инсулиновым помпам.

Достаточное число вопросов требуют решения и в сфере образования. Олег Кувшинников предложил со следующего года запустить пятилетнюю программу для ремонта школьных зданий, которые имеют высокую степень износа. Так, уже в следующем году на эти цели губернатор предложил выделить 300 миллионов рублей.

Кроме того, в регионе с нуля будет построено семь школ. Еще две школы уже строятся в Соколе и Череповце. Одним из ключевых векторов в развитии Вологодской области Олег Кувшинников назвал формирование комфортной среды. Так, в Вологде и Череповце на следующий год начнут строить два современных футбольных поля с подогревом.

Будет расширена программа "Сельский Дом культуры". Ее суть в том, что каждый год в каждом из 26 районов области ремонтируется по одному Дому культуры. Сейчас ее действие будет распространяться и на сельские библиотеки, которые имеют все шансы превратиться в полноценные общественные пространства.

Чтобы каждый житель Вологодской области имел возможность сходить в музей, Олег Кувшинников предложил ввести в государственных и муниципальных учреждениях культуры один бесплатный день.

Стоит отметить, что многие идеи, которые заложили в программу развития Вологодской области до 2024 года, были высказаны жителями региона во время выездных градостроительных советов. Олег Кувшинников отметил, что такая практика показала свою эффективность, и уже в скором времени в Вологодской области начнется вторая волна выездных градсоветов.

Все инициативы, которые намечены в Вологодской области, требуют серьезных бюджетных вливаний. В регионе есть средства на эти траты.

Так, в прошлом году рост поступлений в областную казну составил 26,5 процента. По итогам пяти месяцев доходы бюджета Вологодской области оказались выше запланированных на 4,3 миллиарда рублей.

Прямая речь

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:

- Наша задача - делать то, что нужно людям. Большая стройка в регионе будет продолжена. Безусловно, при вашей поддержке и поддержке глав муниципалитетов. Но самое главное - при поддержке вологжан!

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область