Новости

02.07.2019 11:02
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Чтобы море стало чище

В республике реконструируют очистную систему в рамках федеральной целевой программы
12 глубоководных выпусков, которые выводят стоки в Черное и Азовское море, отремонтируют на полуострове по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя. Параллельно на полуострове занимаются и реконструкцией старых очистных сооружений. Крупные - в Симферополе, Евпатории, Саках, Джанкое, Феодосии - включены в ФЦП. Но, чтобы привести всю систему водоснабжения и водоотведения полуострова к российским стандартам, потребуется около 300 миллиардов рублей.
 Фото: Илья Изотов/ РГ  Фото: Илья Изотов/ РГ
Фото: Илья Изотов/ РГ

На советском наследии

Сейчас в республике 100 процентов канализационно-очистных сооружений (КОС) нуждаются в модернизации, реконструкции или замене. Действующие КОС построены очень давно и работают по устаревшим технологиям, требующим огромного количества электроэнергии и химических реагентов. Это повышает себестоимость обработки стоков.

- Водоотведение в Крыму плохо организовано даже в крупных населенных пунктах, - говорит генеральный директор ГУП РК "Вода Крыма" Владимир Баженов. - Если протяженность водовода на полуострове составляет 6440 километров, то канализационных сетей - всего 1822 километра. В сельской местности централизованная канализация вообще отсутствует. Изначально предполагалось, что там будут выгребные ямы, но их же тоже нужно периодически чистить. Занимаются этим исключительно предприниматели, и цены у них неподъемные. Более того, по российскому законодательству мы не имеем права ни одному частному предприятию дать разрешение на слив нечистот в наши КОС. Поэтому в Крыму нужно построить 53 пункта слива стоков.

То есть частные предприниматели в сельской местности сейчас, очищая выгребные ямы, сливают нечистоты куда придется: в лесополосы, на поля и в заброшенные карьеры. "Вода Крыма" только планирует выйти на этот рынок: из 30 специализированных машин, которые были приобретены предприятием, 13 водовозов и 17 - для откачки стоков. ГУП готовится получить их и в ближайшее время начать работать на этом рынке, вывозя сбросы на свои КОС.

Не обошла стороной проблема несанкционированных стоков и прибрежные районы. Специалисты, конечно, проводят обходы, выявляя нелегальные врезки в канализацию и незаконные спуски нечистот в реки.

- Мелкие реки на южном склоне гряды крымских гор являются источниками загрязнения, - продолжает Баженов. - В Феодосии "Вода Крыма", минэкологии и городская администрация проделали большую работу, выявив десятки нелегальных выводов, все обрезали или заглушили. Но это перманентное состояние: мы находим их, закрываем, а следом появляются новые.

По новой технологии

Даже в крымской столице далеко не во всех районах есть централизованная канализация. Например, в микрорайоне старого города ее только планируют построить. Новые КОС мощностью 45 тысяч кубов в сутки намерены проложить и в селе Чистеньком под Симферополем. На них переключат западную часть города, где будет идти активное строительство жилых микрорайонов. Через 4 - 5 лет проблема очистки стоков в Симферополе должна быть решена.

Уже практически готовы новые КОС в Саках, которые строятся по ФЦП, и с будущего года "Вода Крыма" рассчитывает принять в эксплуатацию этот объект, оснащенный по последнему слову техники.

Готовится документация для проектирования КОС в Евпатории и Джанкое.

- Феодосийские и керченские очистные сооружения уже спроектированы и монтируются, - заключил Баженов. - Старые просто доживают свое, мы их, как говорится, "донашиваем" в расчете на переход на новые технологии. Все строящиеся очистные сооружения рассчитаны на абсолютно иные стандарты. Так что все важные объекты мы реконструируем или построим новые в ближайшие годы благодаря помощи со стороны государства.

В глубокую воду

Помимо расположенных на полуострове КОС в Крыму есть 12 глубоководных выпусков: 11 принимают очищенные стоки от КОС и выводят их в Черное море и один - в Азовское. Это сложные гидротехнические сооружения, пролегающие на большой глубине. Сейчас они все без исключения побиты якорями судов, ни на одном из них не работает в штатном режиме оголовок, который находится на самом конце вывода и рассеивает очищенные стоки. Еще в 2017 году все выпуски обследовали водолазы, определив участки, подлежащие замене. Разработаны проекты реконструкции.

- Все проекты получили положительное заключение госэкспертизы, затем мы разместили на электронной площадке объявление о торгах и после 25 июня начали принимать заявки от компаний, - говорит Баженов. - Стоимость проведения работ на выпусках разная, от 79 до 300 миллионов рублей и выше. На эти цели выделено 1,2 миллиарда рублей.

Работы предстоит много, ведь менять трубы глубоководных выпусков придется с помощью плавкранов и судов под водой, на большой глубине, не отключая подачу стоков с очистных сооружений на суше. То есть подрядчикам нужно будет на период замены участка трубы организовать под водой прием стоков, перекачку их в баржи и транспортировку. Есть несколько выпусков, которые лежат на большой глубине, и там реконструкция потребует много времени и сил. По оценке эксперта, работу планируется завершить за 1,5 - 2 года.

- Впервые за полвека мы получим глубоководные выпуски, которые радикально улучшат экологию и повысят качество воды в Черном море, - считает Баженов.

Комментарий

Юрий Новосад, председатель Госкомитета по ценам и тарифам РК:

- Сейчас в тарифы на водоснабжение и водоотведение не включена инвестиционная составляющая. Да и сами тарифы пока не вышли на экономически обоснованный уровень. При этом себестоимость услуг у самого крупного поставляющего воду предприятия выросла из-за того, что оно в течение нескольких лет принимало на баланс убыточные или обанкротившиеся сельские водоканалы, ведомственные и бесхозные системы водоснабжения, которые находятся в плачевном состоянии. Поэтому наблюдается незначительный, на 1 - 2 процента, рост стоимости услуги водоснабжения, а водоотведение по сравнению с прошлом годом даже стало дешевле. Для того чтобы сфера ЖКХ стала инвестиционно привлекательной, необходимы большие бюджетные вложения в ремонт и реконструкцию, которые помогут повысить эффективность отрасли. В сфере водоснабжения и водоотведения они уже идут.

Кстати

На ПМЭФ правительство Крыма подписало меморандум с крупной компанией о строительстве в Симферопольском районе завода по производству оборудования для КОС, позволяющего очищать сточные воды до нормативного показателя, чтобы сбрасывать их в водоемы.

- Это новый для Крыма проект, который будет реализован в рамках правительственной программы очистки всех сточных вод, попадающих в море, - рассказывал "РГ" коммерческий директор компании Дмитрий Бондаренко. - В Крыму необходимо провести реконструкцию около двух десятков очистных сооружений и коллекторов. Нам, проектировщикам и технологам, хотелось бы создать производство именно на полуострове, максимально приблизив его к объектам реконструкции.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым