Новости

02.07.2019 19:48
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Нашли красители: Ученые исследовали найденную в Крыму терракотовую голову

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Инфоцентр "Крымский мост"  Фото: Инфоцентр "Крымский мост"
Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Ученые Института археологии РАН сообщили о первых результатах исследования терракотовой головы, найденной перед строительством Крымского моста в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба учреждения.

- Исследования показали, что в древности скульптура была раскрашена, - пояснили эксперты. - На пробах, взятых из области усов, из ноздрей, верхней части верхней губы ученые Курчатовского института обнаружили остатки смолы хвойных деревьев, гипса и минеральных красителей. Вероятно, волосы, волосы, борода и усы были покрыты краской коричневого цвета. На внутренней части скульптуры найдены следы свинцового крепления, что говорит о том, что она, возможно, использовалась как корабельное украшение.

Также специалисты склоняются к тому, что голова, скорее всего, была сделана методом оттиска с матрицы. Затем по сырой глине гравировкой мастер изобразил волосы и бороду, а после изделие прошло обжиг.

Напомним, весной 2017 года в районе строительства Крымского моста у мыса Ак-Бурун археологи нашли фрагмент скульптуры древнегреческого божества, изготовленный предположительно в V веке до нашей эры. Голова мужчины в натуральную величину была сделана из пористой глины в одном из греческих городов Малой Азии в V веке до нашей эры, в эпоху греко-персидских войн. Тогда же ученые отдела археологии при РАН предположили, что терракотовая голова могла быть частью статуи Посейдона.

Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Строительство моста через Керченский пролив