Новости

02.07.2019 19:33
Рубрика: Общество

Жмурки вне конкуренции

В Нижнем Тагиле вспомнили дворовые игры
Фестиваль дворовых игр собрал в новом парке "Народный" более 300 тагильчан. Звездой праздника мог стать каждый, совершив мгновенный переход из болельщиков и зрителей в ряды участников.

Жмурки, салочки, "колечко", "испорченный телефон" - одни названия заставляют моментально менять выражение лица. Проверено: большинство взрослых тут же начинает делиться воспоминаниями из детства. "Ностальгируют" даже двадцатилетние.

- Когда мне было девять лет, мама купила резиночку ярко-зеленого цвета - такая же была у нее в детстве. Мы пошли в парк, привязали ее к дереву и прыгали по очереди, - вспоминала на днях коллега. - А потом на мой день рождения мы ее достали. Представляете, ни одна подружка не умела с ней обращаться, но мы их научили!

Действительно, при слове "игра" современные дети хватают мобильник или бегут к компьютеру. Но разве гаджеты заменят живое общение, азарт и, что называется, "радость бытия" - например, незабываемое ощущение ветра на горячих щеках?  На этот риторический вопрос в администрации Ленинского района Нижнего Тагила решили дать конкретный ответ. И расширили формат проведения Дня молодежи - добавили к обычным спортивным мероприятиям дворовые забавы.

- Какие именно - вспоминали из собственного детства. Правда, подошли не все. Например, игры наших родителей - лапту, вышибалы - не рискнули включить. Все-таки это небезопасно. В итоге в программу вошли классики, салочки и другие уже почти забытые игры, - рассказала "РГ" сотрудница администрации Ленинского района Марина Чернова.

Затея не потребовала серьезных затрат. Реквизит нехитрый - колечко, платки для жмурок, резиночки. "Спортивный блок" представляли стритбол, шашки и шахматы. Городской шахматно-шашечный клуб выделил столы, игровые доски и даже гигантские 50-сантиметровые деревянные фигуры для детских шахмат. А спортивная школа "Старый соболь" привезла инвентарь для уличного баскетбола.

- Я еще помню, что такое "колечко" и "цепи кованые"…  Сегодня взял с собой сына и племянника - школьники, второй и третий класс. Они перепробовали, кажется, все. Жмурки и ляпы - вне конкуренции,  - улыбается руководитель молодежного объединения Института испытания металлов Павел Бей.

По наблюдениям присутствующих, телефоны маленькие тагильчане в этот день не доставали. Ну, по крайней мере, во время конкурсов.

Хиты нашего детства

Резиночки. Главный атрибут некогда весьма популярной девчачьей игры - длинная бельевая резинка, образующая круг. Каждая участница выполняет прыжки и повороты на разной высоте: от уровня щиколоток (прыгают "первые") до уровня шеи (прыгают "шестые"). Как только прыгунья ошибается, на ее место встает другая участница, а допустившая ошибку девочка надевает на себя резинку.

Салочки. Участники убегают от водящего. Если водящий кого-то догнал, он должен дотронуться до игрока - осалить. Осаленный расставляет руки, чтобы любой другой участник мог подбежать, дотронуться до него и "выручить". Задача водящего - не отходить далеко и не подпускать никого к осаленному.

В регионах Общество Семья и дети Общество Ежедневник Праздники Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область