02.07.2019 16:26

Самуэль Жиго: Вернул бы Промеса в "Спартак"

Игрок "красно-белых" Самуэль Жиго вернулся в строй и готов стать чемпионом
    Защитник "Спартака" Самуэль Жиго в интервью "РГ" рассказал об ожиданиях от нового сезона, а также признался, что с удовольствием вернул бы в команду голландца Квинси Промеса.
    РИА Новости

Дебютный сезон Жиго в нашем чемпионате получился скомканным. Француз, купленный у "Гента", по неофициальным данным, за восемь миллионов евро, с ходу закрепился в основном составе и стал одним из ведущих игроков "красно-белых".

Но в начале сентября прошлого года Жиго получил травму крестообразных связок колена в выездном матче против "Зенита". И выбыл на полгода. Вернувшись в строй, Самуэль провел несколько матчей, а чуть позже вновь заработал повреждение. Из-за него футболисту пришлось перенести операцию.

Сейчас Жиго, залечив все болячки, готовится к новому сезону. В котором, по его словам, перед "Спартаком" стоит задача стать чемпионом страны. И успешно выступить в еврокубках.

В мае вы перенесли операцию на мениске. Как сейчас себя чувствуете?

Самуэль Жиго: Уже намного лучше. Начал тренироваться с командой, подтягиваюсь к остальным. Но вот когда буду готов прямо на все 100 процентов - не готов сказать. Не знаю (произнес по-русски).

Насколько важен результат в матчах в межсезонье?

Самуэль Жиго: Важнее всего, конечно, подготовка. Хотя и выиграть приятно. Мы ведь выходим на поле не просто так, а чтобы побеждать.

А насколько тяжело тренироваться в такую жару, которая была, к примеру, в Австрии?

Самуэль Жиго: Я привык к такой температуре. Мне комфортнее играть в таких условиях. Но при этом я спокойно отношусь к холодам. При любой погоде надо выходить и играть.

В прошлом году вы получили травму крестообразных связок колена, а затем перенесли операцию на мениске. У вас раньше были такие повреждения?

Самуэль Жиго: Я впервые порвал крестообразные связки. Никогда раньше не выбывал на такой срок из-за травм. Надеюсь, больше такого со мной не повторится.

Тяжело было переживать все эти месяцы без футбола?

Самуэль Жиго: Конечно. Но жизнь такая штука… В ней есть вещи важнее футбола. И порой ты понимаешь, что все могло быть намного хуже. Операцию после разрыва связок колена мне делали в Италии. И там я видел столько людей, которые получили более серьезные травмы, чем я. И операции были сложнее. Смотря на это, я думал: "Мне еще, можно сказать, повезло". В жизни все относительно.

Когда смотрели матчи "Спартака" по ноутбуку, порой не возникало мыслей: "Ну как они так играют? Куда пасуют?"

Самуэль Жиго: Такого не припомню. А вообще очень тяжело смотреть матчи своей команды по телевизору или со скамейки. В такие моменты я стараюсь быть терпеливым. И хочу, чтобы игра поскорее закончилась.

Самуэль Жиго: "Спартак" - особенный клуб. Приезжаешь на выезд, а там полно наших болельщиков. Это дорогого стоит. Мы не можем подвести этих людей

Когда были травмированы, кто-то поддерживал из команды? Писал сообщения?

Самуэль Жиго: Да, я получил несколько сообщений от тренерского штаба. Но в футболе, когда ты травмирован, о тебе забывают.

Не обидно?

Самуэль Жиго: Сложно сказать. Это просто данность. Такая ситуация может быть тяжелой для человека, который немножко слаб психологически. Но если ты сильный, то особых проблем не будет.

Какие задачи ставите перед собой на новый сезон?

Самуэль Жиго: Если говорить о себе, то хочу восстановиться на все 100 процентов и помочь команде. Наша цель - стать чемпионом. Такой клуб как "Спартак" просто не может ставить перед собой других задач.

А Лига Европы важна для вас?

Самуэль Жиго: Конечно. "Спартак" обязан выступать в Европе. Конечно, хотелось бы играть в Лиге чемпионов, но и в Лиге Европы очень высокий уровень. В квалификации нам предстоят матчи с небольшими командами. И потому они будут еще сложнее. В таких встречах обстановка на стадионе, атмосфера - всегда особенная. И нужно быть очень внимательными.

Когда переходили в "Спартак", представляли, что он настолько популярен в России?

Самуэль Жиго: Я знал, что "Спартак" - самый популярный клуб России. И что за него болеют миллионы. Чувствуется, что к нам - особое внимание. Особенно это видно на выездных матчах. Приезжаешь в какой-нибудь город, а там полно спартаковских болельщиков. И это дорогого стоит. Мы не можем подвести этих людей.

В прошлом сезоне вы провели всего десять встреч в Премьер-лиге, одну из них - с ЦСКА. Успели понять значимость матчей с армейцами?

Самуэль Жиго: Конечно. Это особенная игра. Я бы сравнил матчи против ЦСКА с войной. Все выходят на поле и готовы на все ради победы.

В чемпионском сезоне у "Спартака" было сразу несколько лидеров. А сейчас, такое ощущение, их нет. Согласны?

Самуэль Жиго: Смотря что вы имеете ввиду. Есть лидер в раздевалке, а есть лидер на поле. И далеко не всегда им является один и тот же человек. Думаю, в прошлом сезоне нам не хватало вожака на поле. Раньше, например, им был Промес. Мы знали: даже если у нас что-то не получается, Квинси выручит. Жаль, он ушел из "Спартака".

Сейчас чуть ли не все эксперты говорят, что лидером "Спартака" должен стать Георгий Джикия. Он готов к этой роли?

Самуэль Жиго: Готов. Во второй части сезона Георгий был капитаном. Если тебе дают повязку в таком клубе как "Спартак", то ты обязан быть лидером. Такой человек как Джикия очень нужен нашей команде. Могу о нем сказать только хорошее. Как о футболисте, так и о человеке.

А тренер может быть лидером коллектива?

Самуэль Жиго: Давайте так скажу: тренер - это, прежде всего, мозг команды. Футболисты должны выполнять все, что он говорит.

Что скажете об Олеге Кононове? Его идеи доходят до игроков "Спартака"?

Самуэль Жиго: У нас команда серьезно обновилась, много молодежи. Нужно время, чтобы они научились тому футболу, который от них требует Кононов. Могу точно сказать, что мы стараемся выполнять его установки. Но всем нам нужно время. В Краснодаре и Туле Кононов доказал свой класс. Уверен, у него все получится и в "Спартаке".

Какая российская команда вам больше всего нравится по игре?

Самуэль Жиго: "Ростов".

Обычно все называют "Краснодар".

Самуэль Жиго: У них отличная команда. Но я смотрю на футбол с точки зрения защитника. И мне нравится игра ростовчан в обороне.

У вас ведь был вариант с переходом в "Краснодар" до "Спартака". Не жалеете, что не срослось?

Самуэль Жиго: Нет. Мне незачем жалеть, потому что я играю в самом популярном российском клубе. И хочу что-нибудь выиграть со "Спартаком".

Будь у вас возможность, какого игрока пригласили бы в "Спартак"?

Самуэль Жиго: Это не моя работа (улыбается). Но если подумать… Наверное, Промеса. Фантастический футболист. Думаю, он еще сыграет за "Спартак".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"