Новости

02.07.2019 11:39
Рубрика: Общество

Ученые выяснили, от чего зависит обучаемость иностранному языку

Ученые объяснили, почему одним людям изучение иностранного языка дается легко, а другим - нет.
 Фото: Дмитрий Козлов/РИА Новости  Фото: Дмитрий Козлов/РИА Новости
Фото: Дмитрий Козлов/РИА Новости

Ученые кафедры психофизиологии Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского доказали, что успешно выучить английский язык можно абсолютно в любом возрасте, но все зависит от того, в каком функциональном состоянии вы находитесь.

"Если говорить о школьниках, то залог успешного обучения языкам - минимум стресс-реакций. Причем даже на бессознательном уровне. Мы фиксировали ритм сердца у школьников, изучали межполушарную асимметрию (смотрели, в чем специфика активности полушарий до и после урока при успешном освоении английского языка) и на основе запатентованной на кафедре технологии определяли стресс-реакции при обучении", - рассказала "Российской газете" кандидат психологических наук Валерия Демарева.

Левое полушарие отвечает за логику и анализ информации. Ученые выяснили: если перед уроком английского у ребенка (неважно, в начальной, средней или старшей школе) доминирует левое полушарие, то ученик гораздо лучше усвоит материал этого урока. Получается, уроки английского лучше ставить в расписании после алгебры или геометрии, но никак не после музыки или физкультуры?

Еще одно наблюдение: успешное усвоение английского связано с активной работой вегетативной нервной системы. Именно она отвечает за адекватную реакцию организма на раздражители. Каким способом усилить активность вегетативной системы? Как "разбудить" левое полушарие? Как заставить его работать, чтобы выучить английский назубок?

"А это уже другие вопросы. В исследовании мы получили индикаторы наиболее благоприятного усвоения иностранного языка, а теперь надо искать пути, как активировать это состояние. В этом году мы подали заявку на грант Российского научного фонда - постараемся проверить, как с помощью технологии нейробиоуправления создать у человека такое состояние, которое было бы оптимальным для усвоения иностранного языка. Активность вегетативной нервной системы тоже можно усилить средствами нейробиоуправления. Такие эксперименты на кафедре уже идут", - пояснила Демарева.

Может, уроки английского можно будет проводить, скажем, во сне? Заснул с датчиками на голове, проснулся и свободно заговорил по-английски?

- Не совсем так. Но можно будет научить человека отслеживать свое функциональное состояние с использованием психофизиологических технологий и уже дальше принимать решение о видах деятельности, которые наиболее подходят в данный момент. Например, оценив свою функциональную межполушарную асимметрию с помощью простого приложения и наушников, человек может выяснить, что в данный момент уровень активации левого полушария оптимален для изучения английского языка. При дальнейшем развитии исследований возможно создание специальных приложений, которые и оценят функциональное состояние человека, и посоветуют оптимальные виды деятельности в определенный момент времени.

С какого возраста надо начинать учить иностранный язык?

- Лучше с пеленок. Есть исследования: дети уже в полгода могут различать ошибки в интонации любого языка, если они его хоть сколько-то прослушали. Вроде бы ребенок ничего не осознает, но его мозг реагирует, если кто-то говорит неправильно на этом языке. Получается, мозг готов к усвоению. Чем раньше мы введем иностранный язык, тем больше вероятности, что мозг его будет воспринимать как родной.

Как "разбудить" левое полушарие?

- Здесь необходимо проведение специальных исследований. Но могу рассказать один случай. В детском лагере я измеряла функциональную межполушарную асимметрию у детей до и после занятия с элементами танцевально-двигательной терапии. Если до занятия у всех детей была разная асимметрия активности полушарий, то после танцевально-двигательной терапии у всех детей уже наблюдалось доминирование левого полушария.

Как "разбудить" вегетатику?

- Самое первое, что приходит в голову, - это применять разные методы биологической обратной связи. Возможно создание аутотренингов и тому подобное.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники