03.07.2019 12:48

Аксаков рассказал, как сократить потери от стихийных бедствий

Страхование жилья в России должно продвигаться административными мерами и финансовыми стимулами. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

РИА Новости

"В таком случае потери в результате стихийных бедствий будут меньше", - отметил Аксаков, комментируя ситуацию с паводком в Иркутской области.

По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), проникновения страхования жилья в этом регионе не превышает 3,4 процента.

"Как показывают экспертные данные ВСС, основанные на статистике Банка России и информации Росстата, уровень охвата добровольным страхованием жилья практически во всех регионах страны, в том числе и тех, где ситуация с природными катаклизмами вроде паводков и лесных пожаров традиционно крайне сложная, является чрезвычайно низким, - отмечал ранее глава ВСС Игорь Юргенс. - За исключением Москвы (там показатель страхования жилья стремится к 50 процентам), доля данного вида страхования в среднем по стране не превышает 8 процентов".

Новый закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступит в силу 1 августа 2019 года. Он предполагает, что страховые программы разработают и утвердят регионы, но для более полного возмещения ущерба гражданам будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых компаний.

Ущерб пострадавшим в рамках нового закона будет возмещаться, исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в конкретном субъекте - ее утверждает Минстрой России. Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией и человека такой вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона.

Что касается тех, кто жилье не застраховал, они тоже без поддержки не останутся, но смогут рассчитывать только на помощь государства.