Новости

03.07.2019 02:28
Рубрика: В мире

Батут и ныне тут

Кто и как отвечает за безопасность аттракционов
Дети редко помнят об осторожности. Фото: Темир Сыдыкбеков Дети редко помнят об осторожности. Фото: Темир Сыдыкбеков
Дети редко помнят об осторожности. Фото: Темир Сыдыкбеков
С началом летних каникул и курортного сезона в парках и скверах крупных городов страны и особенно на Иссык-Куле появляются всевозможные батуты, карусели, "прыгающие ремни" и тому подобные сооружения, на которых детвора, а порой и взрослые могут вдоволь порезвиться. Главное - после такого веселья не попасть в больницу.

Когда ничего не исправишь

Жители города Балыкчи Иссык-Кульской области семья Ибрагимовых (фамилия изменена. - Прим. ред.) вышли погулять во двор. Живут они в многоэтажном доме в микрорайоне "Сон-Куль". Трехлетняя дочь упросила родителей отпустить ее попрыгать на батуте, который был установлен во дворе. Работник, который обслуживал этот аттракцион, взял с родителей плату и уткнулся в мобильный телефон. Неожиданно батут перевернулся, и восемь детей, которые в это время прыгали на нем, оказались на земле. Кто-то сломал руку, у кого-то - ушиб позвоночника, царапины, ссадины. Всех малышей отправили в местную больницу.

Больше всех пострадала дочь Ибрагимовых. Девочка получила закрытую черепно-мозговую травму. Почти неделю медики боролись за ее жизнь. Увы, спасти малышку так и не удалось. Она скончалась, не приходя в сознание.

В УВД Иссык-Кульской области возбудили уголовное дело, но лишь по факту, а не в отношении конкретного лица. Как оказалось, найти виновного оказалось проблемой. В тот момент за батутом следил, а вернее, собирал деньги подросток, который утверждает, что его попросили какое-то время присмотреть за аттракционом. К тому же, согласно нормам уголовно-процессуального законодательства, юноша по причине возраста к уголовной ответственности привлечен быть не может. Да и след паренька давно простыл. Родители в тот же день отправили его к родне за границу.

- Изначально уголовное дело было возбуждено по статье "Причинение вреда здоровья по неосторожности", но после смерти ребенка оно переквалифицировано, - пояснил начальник УВД Иссык-Кульской области Улан Асанбаев. - Теперь оно подпадает под статью "Причинение вреда здоровью, повлекшее смерть", по которой предусмотрено более суровое наказание. Мы направили запросы в мэрию города Балыкчи для проверки законности работы аттракциона и в региональное отделение Гостехинспекции - выяснить, соответствовал ли установленный батут правилам техники безопасности. Подозреваемые утверждают, что батут перевернулся из-за сильного ветра, но мы запросили метеорологическую службу, которая дала официальный ответ: в тот день было относительно спокойно и ветер был умеренный.

Как утверждают в УВД, сейчас ведутся поиски лица, на которое выписывалось разрешение на установку батута. Правда, в местной администрации утверждают, что подобных документов никому не выдавали. Сотрудники управления муниципальной собственности мэрии города уверяют: разрешение на установку батутов выдают только в парковых и пляжных зонах, но никак не во дворах многоэтажек. Они утверждают, что неоднократно приезжали с проверкой и требовали убрать батут, но после их отъезда владелец вновь его устанавливал.

В мэрии Балыкчи выразили соболезнование родителям по поводу смерти ребенка, но и только. На вопрос, сколько сегодня в городе функционирует подобных аттракционов, в муниципалитете ответить затруднились.

В поисках крайнего

О том, что развлекательные аттракционы в республике в значительной степени эксплуатируются с многочисленными нарушениями, говорили часто, много и на разных уровнях. Но и только. Решение вопроса откладывали в долгий ящик, хотя несчастные случаи в республике отнюдь не редкость, и иногда страдают десятки людей. Так, к примеру, произошло в Оше, где два года назад обрушилась карусель. Пострадали 11 человек, один из них остался инвалидом. Прокуратура возбудила уголовное дело, но чуть позже выяснилось, что привлечь кого бы то ни было за подобную халатность невозможно - из-за отсутствия нормативного акта, который предусматривал бы хоть какую-то ответственность владельцев карусели за безопасность, и службы, которая бы контролировала состояние аттракционов.

23 марта 2019 года в столичном парке развлечений имени Панфилова в день празднования Нооруза с аттракциона сорвалась девушка. И снова дело возбуждено лишь по факту.

- В связи с тем что в республике с начала 2019 года введен мораторий на проведение проверок бизнес-структур, мы контролировать работу аттракционов не имеем права, - утверждает начальник отдела технической безопасности Гостехинспекции КР Доолотбек Мундузбаев. - Проверять можем только по запросу правоохранительных органов или по жалобе. Однако мне трудно представить, что родственники погибшего ребенка найдут в себе силы строчить в инстанции письма с требованием проверить безопасность развлекательного аттракциона. Но даже если такое письмо и поступило бы, мы имеем право контролировать только те агрегаты, где используются электромеханические механизмы. А проверить же, к примеру, металлический каркас того или иного аттракциона не имеем возможности. Что же касается батутов, то проверка их безопасности относится к компетенции органов местного самоуправления, которые и выдают разрешения на установку подобных аттракционов.

На свой страх и риск

Кстати, еще около двух лет назад Госинспекция по экологической и технической безопасности при правительстве предлагала принять закон, на основании которого можно было бы контролировать техническое состояние развлекательных аттракционов. Даже проект документа подготовили, но депутаты парламента его отклонили, при этом они единодушно проголосовали за мораторий на проведение проверок.

- Проверка безопасности агрегатов - палка о двух концах, - поясняет владелец одного из аттракционов развлечений Дмитрий Швыров. - Под этим предлогом ревизоры начнут проверять все и вся, вымогая деньги. С этим сталкивался каждый предприниматель, так что я только приветствую введение моратория на проверки. Посудите сами, как будут проверять безопасность, например, металлической конструкции, на которую крепятся кабинки карусели. Нужна специальная лаборатория, а у нас ее нет. И потом, кто должен платить за подобные исследования? Добавлю, мы сами заинтересованы в исправности наших каруселей. Ведь это наш хлеб.

Что в итоге? Проблема есть, но в поиске ее решения все ходят по замкнутому кругу. А между тем еще 8 апреля 2018 года на всей территории Евразийского экономического союза вступил в силу технический регламент "О безопасности аттракционов". По информации министерства экономики КР, документ предусматривает требования, обязательные для выполнения как проектировщиками, так и установщиками, а также эксплуатирующими лицами. Вопрос в том, кто будет контролировать исполнение этого регламента в республике...

Кстати

В течение последних месяцев муниципальные службы Бишкека демонтировали ряд незаконно установленных аттракционов. В Дубовом парке и Карагачевой роще убрали 10 батутов, а в управлении землепользования и строительства столичной мэрии заявили, что владельцы надувных аттракционов не соблюдали требования безопасности и санитарные нормы.

Комментарий

Нематилла Арстанбеков, кандидат медицинских наук, нейрохирург, заведующий отделением экстренной медицинской помощи Национального госпиталя:

- Самые частые травмы, которые получают дети во время прыжков на батуте, - это переломы, смещения, вывихи, ушибы, растяжения. 39 процентов травм вызваны падениями с батута. Поэтому, как мне кажется, владельцам аттракционов необходимо объяснять детям, что можно делать, а чего нельзя. Что касается проверки безопасности, то я бы рекомендовал сделать ее регулярной и поручить независимому органу.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники