Владимир Путин принял верительные грамоты новых послов
3 июля президент Владимир Путин принял верительные грамоты у 18 вновь прибывших послов иностранных государств. Церемония прошла в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. Верительные грамоты главе государства вручили послы Конго, Сьерра-Леоне, Бразилии, Эфиопии, Белоруссии, Никарагуа, Турции, Хорватии, Киргизии, Намибии, Мавритании, Афганистана, Греции, Кореи, Кипра, Коста-Рики, Сейшельских Островов и Ботсваны.

"У вас важная и ответственная миссия - содействовать развитию отношений между представляемыми вами государствами и Россией. Надеюсь, что вопросы продвижения политического диалога, экономических, гуманитарных и других связей будут постоянно находиться в поле вашего зрения", - заметил Владимир Путин.

"Россия открыта для взаимовыгодного сотрудничества со всеми без исключения государствами на принципах равноправия и учета интересов друг друга, невмешательства во внутренние дела и неукоснительного соблюдения норм международного права", - подчеркнул президент. "Как постоянный член Совбеза ООН наша страна вносит свой вклад в урегулирование острых региональных кризисов, в решение других насущных международных проблем", - продолжил он. "Мы выступаем за обеспечение равной и неделимой безопасности, формирование справедливой системы международных экономических отношений, свободных от недобросовестной конкуренции, односторонних и политически мотивированных санкций и ограничений", - заявил Путин.

Россия открыта для взаимовыгодного сотрудничества со всеми без исключения государствами на принципах равноправия и учета интересов друг друга

"В предстоящий период у нас в стране пройдет целая серия крупных международных мероприятий, - объявил глава государства. - В июне к России перешло председательство в ШОС. С начала следующего года мы будем председательствовать в БРИКС. В июле 2020 года примем саммиты этих объединений". В сентябре во Владивостоке состоится Восточный экономический форум. Почетными гостями станут премьер-министры Индии и Японии. "Планируем рассмотреть перспективу сотрудничества и реализации крупных совместных инвестпроектов на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона, обменяться мнениями о путях сопряжения различных интеграционных процессов с целью создания большого евразийского партнерства", - сказал президент.

В начале октября в Москве пройдет "Российская энергетическая неделя". Идет активная работа по подготовке к саммиту "Россия - Африка", который запланирован в конце октября в Сочи. Сопредседателем сочинского саммита станет президент Египта, глава Африканского союза Абдель Фаттах ас-Сиси. "Рассчитываем, что в итоге нам удастся вывести диалог между Россией и Африкой на качественно новый уровень, способствовать обеспечению мира, безопасности в регионе, устойчивому развитию на африканском континенте", - заметил Путин.

Россия готовится достойно отметить в мае 2020 года 75-летие Победы. "Будет организована масштабная программа торжеств, в которых, надеемся, примут участие высокие представители многих государств", - заявил президент, отметив, как важно сохранить историческую правду и не забывать уроки страшной войны.

По традиции Путин сказал несколько слов об отношениях России с каждым из государств, послы которых пришли вчера в Кремль. В частности, ближайшим союзником России назвал Белоруссию и еще раз поздравил народ и руководство республики с Днем независимости. "Мы настроены на дальнейшее развитие тесных интеграционных связей с белорусскими партнерами", - заверил он и анонсировал переговоры с Александром Лукашенко в привязке к Форуму регионов двух стран 18 июля в Санкт-Петербурге.

"С нашим соседом Турцией партнерство вышло на стратегический уровень", - оценил Путин и назвал значимым фактором международной стабильности скоординированные усилия Москвы и Анкары по нормализации обстановки и запуску мирного процесса в Сирии.

Президент также выступил за прекращение вооруженного конфликта в Афганистане и "запуск инклюзивного диалога с участием широких кругов общественных и политических сил".

Тем временем

Президент подписал закон о приостановлении Россией действия ДРСМД

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о приостановлении Россией действия Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как отмечается в документе, решение о возобновлении Россией действия Договора принимается президентом. США официально уведомили РФ о приостановлении своего участия в договоре и о начале процедуры выхода из него нотой госдепартамента 2 февраля. В связи с этим Россия приостановила выполнение ДРСМД на основании указа президента от 4 марта "до устранения США допущенных ими нарушений обязательств по договору или до прекращения его действия".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.