Новости

03.07.2019 13:15
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Кандидаты на старте

ЦИК утвердил перечень цифровых участков в Москве
Центризбирком на заседании 3 июля утвердил перечень цифровых избирательных участков в Москве. Такие участки откроют почти во всех округах столицы, а всего их будет 30. Здесь смогут проголосовать жители тех регионов, где 8 сентября пройдут выборы губернаторов и довыборы в Госдуму.
 Фото: Михаил Синицын/РГ  Фото: Михаил Синицын/РГ
Фото: Михаил Синицын/РГ

"Москва пошла нам навстречу - подобрала более удобные адреса, подходящие помещения", - сказал зампред ЦИК РФ Николай Булаев, отметив, что цифровые участки будут открыты практически во всех округах столицы. Их перечень, предложенный Московской городской избирательной комиссией, в среду своим постановлением утвердил Центризбирком.

В губернаторы 16 регионов на данный момент выдвинулись 159 кандидатов

Адреса участков опубликуют на портале госуслуг, где, собственно, будет проходить регистрация желающих проголосовать именно в столице, а не по месту прописки, а также на сайтах региональных избиркомов. По словам Булаева, эксперимент с первым в России голосованием на цифровых участках потребовал решения сложных проблем, связанных с "подбором помещений, техническим оснащением, подбором членов участковых комиссий". "Проект не мог бы быть реализован, если бы правительство Москвы, Мосгоризбирком активно не участвовали в его реализации", - сказал зампред ЦИК.

8 сентября в России пройдет большой Единый день голосования, который охватит 56 млн избирателей - больше половины от их общего числа в стране. Сейчас в регионах идет процесс выдвижения кандидатов. Его предварительные результаты представила секретарь ЦИК Майя Гришина.

На довыборы в Госдуму самовыдвиженцы могут заявиться не позднее 13 июля, у партий времени на выдвижение своих представителей чуть больше - до 23 июля включительно. Так, в среду ЦИК заверил списки кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", а также "Зеленых", "Коммунистов России" и Партии пенсионеров. В окружные комиссии документы сдали представители Партии Роста и "Яблока". Напомним, довыборы в Госдуму пройдут в четырех одномандатных округах в Свердловской, Новгородской, Орловской областях и Хабаровском крае.

На губернаторские выборы в 16 регионах на данный момент документы подали в общей сложности 159 кандидатов, из них 45 - в порядке самовыдвижения, еще 114 - от 31 политической партии. "В девяти регионах уже процесс выдвижения завершен, а в целом крайний срок - 11 июля, это Курская и Липецкая области, и мы тогда сможем сказать, сколько у нас всего выдвинутых кандидатов в губернаторы", - сказала Майя Гришина.

На выборы в заксобрания в 13 регионах заявились почти 2,5 тысячи претендентов: 2156 человек идут от партий, самовыдвиженцев - 334. На данный момент заверено 45 списков кандидатов от 18 партий. "Есть информация об отказах в заверении пяти списков в республиках Марий Эл, Тыва, городе Севастополе, в Карачаево-Черкесской Республике - здесь мы жалобу уже рассматривали, насколько я понимаю, жалоба в суде", - заметила Гришина. Процесс выдвижения кандидатов в региональные депутаты в ряде территорий будет продолжаться до 24 июля.

Николай Булаев рекомендовал коллегам в регионах консультироваться с Центризбиркомом, "когда есть спорные, неоднозначные ситуации". "Хотим мы того или нет, но все жалобы потом приходят в ЦИК, - заметил он. - Поэтому лучше заранее, чтобы мы были в теме и понимали причины, по которым принимаются решения, не удовлетворяющие кандидатов или партии".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Итоги выборов 8 сентября 2019 года