Новости

03.07.2019 12:19
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Пока не рухнула

В Липецкой области спасают историческую башню у музея Льва Толстого
"Башни-близнецы" на станции Астапово, где провел последние дни великий писатель, напугали и сплотили местных жителей. Одна из построек рухнула в конце июня, другая дышит на ладан. Рядом с железнодорожным вокзалом в поселке Лев Толстой ввели режим ЧС, из соседнего дома отселили несколько семей, популярный музей временно не работает.

Водонапорных башен здесь было две - одну возвели в конце XIX века, вторую в 1927-м. Высокие сооружения из красного кирпича, с интересным декором официально не были памятниками архитектуры и объектами культурного наследия, но входили в музейный комплекс, связанный с судьбой Толстого. По назначению обе давно не использовались. Более 10 лет назад объекты сняли с баланса РЖД, с тех пор они были "ничьими".

Более старая - круглая - башня рассыпалась 23 июня, ее продолговатая соседка также оказалась под угрозой. Постройки потеряли устойчивость из-за коррозии чугунных резервуаров для воды объемом 60 кубометров каждый, определили эксперты МЧС по Липецкой области.

Площадку огородили и взяли под охрану, чтобы исключить доступ посторонних лиц. Из ближайшего дома N 7 на улице Привокзальной отселили шесть семей - 12 человек нашли приют у родственников. При обрушении оказался поврежден подземный водовод, поэтому часть потребителей осталась без воды. Также приостановлена работа музея имени Льва Толстого, расположенного на той же улице в доме N 11.

Власти намерены объявить тендер на обследование уцелевшей башни. Предварительный осмотр показал, что емкость внутри здания прогнила и находится в аварийном состоянии. Пока кирпичная кладка еще держится, решено начать экстренный ремонт. Работы начались первого июля.

Внутреннюю конструкцию демонтируют, сохранив наружные стены. По прогнозу, разбор резервуаров займет не менее трех недель. Затем будет проведена дополнительная техническая экспертиза, которая покажет, насколько надежна кирпичная кладка.

Главная задача - провести работы безопасно и быстро, чтобы люди могли вернуться в свои дома

- Это историческое наследие. Постараемся сделать все возможное для того, чтобы вторая башня сохранилась. Но главная задача - провести работы максимально безопасно и быстро, чтобы люди могли вернуться в свои дома, - подчеркнул врио главы региона Игорь Артамонов.

Жители поселка Лев Толстой предложили восстановить и разрушенную башню. Люди готовы объявить сбор средств. Артамонов не исключил возможность полной реконструкции утраченного сооружения, но заметил, что это потребует больших вложений. По расчетам специалистов, только на строительные материалы нужно будет не менее 20 миллионов рублей.

- Мы понимаем, что для жителей Льва Толстого эта башня много значила. И если они решат, что ее нужно восстанавливать, - мы посмотрим, что можно сделать, - сказал глава администрации области. - Первостепенная задача сейчас - исключить риск обрушения второй конструкции. А уже после можно будет думать об участии в федеральных программах, направленных на восстановление подобных объектов.

Справка "РГ"

Музейный комплекс на станции Лев Толстой (бывшая станция Астапово Рязано-Уральской железной дороги) был создан в память о последней неделе жизни писателя. Как известно, Лев Николаевич сбежал из Ясной Поляны, заболел, слег в доме начальника станции Ивана Озолина. Помимо озолинского дома, в комплекс вошли соседние дома и другие исторические строения станции Астапово, в том числе две водонапорные башни. Они были одними из самых узнаваемых лев-толстовских достопримечательностей.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Охрана и продажа памятников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники