Ржевитян возмутила свалка, устроенная в местах боевых действий

В то время как неподалеку от деревни Хорошево Ржевского района сегодня ведутся масштабные работы по возведению уникального монумента Советскому солдату, совсем недалеко - в считанных километрах - на земле, тоже обильно политой солдатской кровью, расположена... свалка. Причем недавно ее хотели расширить, и только возмущение и активные протесты жителей сельского поселения Победа не позволили это сделать.
Элина Труханова

Кости под плугом

Как следует из постановления правительства Тверской области от 29 декабря 2017 года о территориальной схеме обращения с отходами, свалка неподалеку от поселка Победа Ржевского района была организована в 1979 году, занимает площадь в шесть гектаров (если быть точнее - 5,9 га) и способна вместить 3079,3 тысячи кубических метров мусора. К 2015 году в этом месте было утрамбовано уже 2795 кубометров отходов, то есть до предельного уровня заполняемости оставалось совсем чуть-чуть. Если отталкиваться от той же схемы, ржевская свалка была "до краев" заполнена уже в 2017 году: в среднем так называемый ржевский кластер по обращению с отходами, в который входят Ржев, Ржевский, Зубцовский, Оленинский и Старицкий районы, ежегодно вываливает здесь 234 тысячи кубометров ТКО.

Логику тех, кто сорок лет назад принял решение свозить в это место всякий бытовой и промышленный хлам, понять невозможно. На территории, находящейся в границах сельского поселения с послевоенным названием Победа, во время ожесточенных боев 1942 - 1943 годов десятками тысяч гибли советские солдаты и офицеры, земля здесь не просто полита - пропитана кровью, нашпигована армейским металлом. Многие деревни, оказавшиеся на линии фронта, были полностью разрушены, в том числе Горы Казеки, которую после войны восстановили на другом месте и назвали Победой.

- Вот здесь была деревня Подсосенье. А вот по тому краю все в окопах было. Мы часто находили там кости, иногда с надетыми на них сапогами, остатками военной формы. Относили останки в окопы и там зарывали, - мы едем с очень пожилым жителем Победы Геннадием Павловым в сторону свалки, и он рассказывает, как в начале 1970-х годов работал в этих местах механизатором.

- Вон та долина полем смерти называется, - продолжает Геннадий Александрович. - Здесь тоже сплошные кости были. А вот с этой горки сейчас уже свалку будет видно... Здесь дорога на бывшую деревню Бурдуково. Там - бывшее Пронино, где танковый бой состоялся. К нам когда-то давно приезжал с Украины родственник воевавшего здесь человека, и я ему показывал, где позиции находились, откуда танки шли и где их подбили. Тут много деревень стояло - ни одной не осталось.

С того визита у пожилого человека осталась почти уже выцветшая копия карты расположения в этих местах воинских частей во время Ржевской битвы. Разобрать надписи трудно, но можно: 243-я стрелковая дивизия, механизированная девятая, 196-я, 132-я, 119-я, 309-я...

- Когда мы здесь пахали, в технике постоянно застревали человеческие кости, обрывки шинелей, колеса прокалывало кусками искореженного металла, - вспоминает Геннадий Павлов. - И тогда главный агроном ОПХ "Победа" решил эту землю больше не пахать и не засевать. Там потом пастбище было, покосы...

Нужны 159 гектаров

По этой же причине - "неудобица" - видимо, организовали здесь и свалку, оказавшуюся примерно в двух километрах от центра сельского поселения. Жители Победы, сорок лет с опаской открывающие по утрам форточки, откровенно говоря, надеялись, что срок эксплуатации полигона истек и он подлежит рекультивации. Тем более, что в государственном реестре объектов размещения отходов он не состоит (в Тверской области всего четыре свалки - в госреестре), а относится к так называемым санкционированным свалкам, то есть разрешенным властями, но не обустроенным, как положено, и эксплуатируемым с отклонениями от требований санэпиднадзора.

Логику тех, кто принял решение свозить в это место бытовой и промышленный хлам, понять невозможно

Однако в конце 2018 года жители поселения с изумлением узнали, что у областных властей на эту свалку и землю возле нее появились некие планы. А именно: министерство земельных и имущественных отношений Тверской области в четвертом квартале прошлого года обратилось в администрацию сельского поселения Победа с просьбой передать в госсобственность 159 гектаров земли вблизи помойки для дальнейшего выделения из него 20 гектаров под расширение свалки либо для строительства мусороперерабатывающего завода.

Жители поселения, да и района в целом возмутились. Причем очень деятельно: сельские депутаты землю в госсобственность не отдали.

- Нельзя на этих землях устраивать свалку. Кроме того, что поселок Победа и окружающие деревни окажутся в критической близости к полигону, мы должны помнить о павших, которые в этой земле лежат, - председатель Совета депутатов сельского поселения Победа Нина Скобелева эмоционально перечисляет доводы против. - Мне рассказывали очевидцы, что у деревни Подсосенье был временный концлагерь для наших пленных солдат. Глава Ржевского района Валерий Румянцев об этом знает и потом на собрании в школе просил уже только 20 гектаров. Но мы и 20 не дали.

Ради мертвых и живых

На запрос корреспондента "РГ" Валерий Румянцев ответил, что, поскольку в передаче земельного участка отказано, "предмета обсуждения нет". Но люди словам верить не спешат. Да и в своем "первозданном" виде ржевская свалка, по мнению местных жителей, давно подлежит закрытию - и ради мертвых, и ради живых.

- Когда в конце прошлого года нас поставили перед фактом, что на территории поселения Победа планируется строительство мусороперерабатывающего завода, мы начали переписку и с областью, и с местными властями, собирали подписи жителей поселения и города Ржева - их собрано уже больше шести тысяч, - поясняет депутат Ржевского района Любовь Ефаненкова.

Однако с будущим злосчастной помойки ясности до сих пор нет. Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура, сославшись на все ту же терсхему обращения с отходами, ответила жителям, что расширение свалки ТБО на территории поселения Победа не планируется, она подлежит закрытию и рекультивации. В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии Тверской области Андрей Наумов 30 мая 2019 года написал ржевитянам, что по федеральному закону N 89-ФЗ об отходах производства и потребления незаконные свалки, введенные в эксплуатацию до первого января 2019 года, могут быть использованы для размещения отходов до первого января 2023 года. О том, что ржевская свалка заполнена "до краев", министр экологии не говорит ни слова.

Селяне с горечью прикидывают: масштабный, многометровый монумент Советскому солдату, для возведения которого сейчас активно готовится площадка подо Ржевом, с главного инфраструктурного объекта ржевского мусорного кластера (свалки) скорее всего будет виден: между этими точками по прямой, говорят, километров шесть - семь. "Увидит" заваленное мусором бывшее поле боя и бронзовый солдат. Хорошо, что он бронзовый...

Что получили в ответ?

Ответа на свой запрос, адресованный администрации Тверской области, корреспондент "РГ" ждала больше месяца. В результате пресс-служба правительства региона предоставила следующую информацию: "В настоящее время место размещения объекта по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ржевском районе не определено. Решение будет принято только после тщательного анализа всех возможных вариантов, проведения необходимых экспертиз и согласований, предусмотренных действующим законодательством, в том числе природоохранным. Также сообщаем, что рекультивацию старых свалок в муниципальных образованиях Тверской области планируется осуществить в 2020 - 2022 годах".

Как власти планировали использовать 159 гектаров земли и когда будет закрыт расположенный на месте боев Великой Отечественной мусорный полигон в поселении Победа, ничего не сообщили. Как и имени чиновника, давшего "обтекаемый" ответ.

Кстати

В этом году международная военно-историческая поисковая экспедиция "Ржев. Калининский фронт" проводилась неподалеку от того места, где в 2020 году будет установлен мемориал Советскому солдату (поворот на деревню Хорошево федеральной трассы М9), то есть и на территории сельского поселения Победа. По данным правительства региона, за две недели 550 поисковиков из России, Казахстана и Беларуси подняли в Ржевском районе, в том числе в с. п. Победа, останки более 260 красноармейцев, нашли 18 и прочитали девять медальонов. Всего за четыре года работы экспедиции "Ржев. Калининский фронт" подняты останки 1330 павших воинов.