Российские школьники стали призерами чемпионата мира подводных аппаратов

На соревнованиях, проходивших в городе Кингспорте (штат Теннесси, США), команда школьников из владивостокского Центра развития робототехники заняла второе место, обогнав 42 других школьных команды из 12 стран и уступив только хозяевам - команде из Калифорнии.
Центр развития робототехники

Каждая команда победила на отборочных соревнованиях (всего в мире их проводится 30) или выполнила квалификационное задание. Наши стали первыми на Всероссийских отборочных соревнованиях в приморской столице.

- Разработка робота, который поехал на соревнования, началась еще в ноябре прошлого года, а закончилась в июне - перед отъездом, - говорит руководитель Центра развития робототехники Сергей Мун, один из тренеров команды.

Работали тремя группами - электронщики, программисты и конструкторы, каждая проектировала свою часть. Сначала в команде были 12 человек, в процессе осталось 10. Восемь из них - новички. Только двое ранее занимались подводной робототехникой.

Аппарат получил название "Матрешка", потому что ребята сделали двух роботов: большого и маленького - он ждал своей очереди в большом.

- Давно соревнуются не сами аппараты, а их полезные приспособления. Важны датчики, манипуляторы, захваты. В этом году ребята сделали много таких, например, устройств, которые сбрасывали "рыб" и камни. Есть манипулятор, магнит, который определяет металлический ли предмет обследуется, и еще много чего. Все это им нужно было самим спроектировать, сделать, заставить работать, - объясняет Сергей Мун.

Соревнуются не сами аппараты, а их умение использовать полезные приспособления. Фото: Центр развития робототехники

По словам капитана команды, ученика 11-го класса средней школы №7 Владивостока, Виталия Шевченко, "Матрешка" выполняла три миссии, в каждой несколько заданий, за них начисляли баллы.

Первая - нужно было "отремонтировать" подводную дамбу. Робот проходит вдоль нарисованной линии, считает количество "трещин", наносит их на карту, а также обследует трубу небольшого диаметра. Тут пригодился маленький аппарат. Правда, команда немного "промахнулась", потеряв пять баллов. Лидеры обогнали их на 15, но по большей части за счет более грамотного составления документации - команды должны были написать технический отчет на 25 страницах, выступить с презентацией, сделать постер и руководство по эксплуатации.

Две других миссии были посвящены подводной археологии и восстановлению среды обитания рыб.

- Наш робот должен был подплыть в определенную зону, замерить там температуру, взять пробы воды со дна, сделать раствор фосфатов, измерить PH-кислотность воды и выполнить еще ряд заданий, - рассказывает Виталий.

В финальном заплыве команда показала отличный результат и вышла на второе место. А еще она выиграла в номинации "За образцовую технику безопасности" от одного из спонсоров соревнований Oceaneering International.

Кстати

Наши держат уровень

Международные соревнования по телеуправляемым необитаемым подводным аппаратам International MATE ROV Competition в этом году проходили в 18-й раз. В них участвовали 70 команд из 19 стран. Российские школьники выступали в категории Ranger среди других 44 школьных команд. Остальные 25 команд соревновались в студенческой категории Explorer.

В прошлом году в этих соревнованиях участвовали две команды Центра развития робототехники - студентов и школьников, которые заняли, соответственно, второе и третье места в своих категориях.