Новости

03.07.2019 01:15
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На Цилемские рудники

Энтузиасты отправились по маршруту первой в российской истории геолого-разведочной экспедиции
В путешествие отправились члены историко-реконструкционного клуба "Кречет" из Сыктывкара. На ладье "Варыш", что в переводе с языка коми означает "сокол", они пытаются пройти по маршруту водно-волокового пути первой в истории Российского государства геолого-разведочной экспедиции.

Реплику средневековой ладьи им построили в Петрозаводске на известной верфи деревянного судостроения "Варяг". На счету этой судоверфи уникальные суда - корабль-музей "Гото Предестинация", копии ботиков Петра I и Екатерины Великой для музеев Царского Cела и Переславля-Залесского.

Ладью спустили на воду в селе Усть-Ухта. Оттуда и начали свое месячное путешествие длиной в 650 километров. Маршрут разработали с помощью историков. Как считают члены экспедиции, освоение Сибири началось с Республики Коми, на сто лет раньше похода Ермака. Действительно, исторические источники свидетельствуют, что первые сведения о наличии серебряных руд в бассейне Печоры относятся к 1213 году. В конце 1490 года великий князь Иван III выписал из Римской империи двух горных мастеров для поиска руды на Цильме. В марте 1491 года экспедиция отправилась в путь. Разведка месторождения увенчалась успехом - нашли значительные залежи меди и немного серебра. Через несколько лет там устроили печи для плавки металла. Но добыча меди оказалась невыгодной из-за удаленности месторождений и бедности самих руд.

Участники похода поставили перед собой цель - дойти до тех самых рудников, которые находятся вблизи Усть-Цильмы. "Река Ижма очень непредсказуемая - от километра к километру может кардинально меняться. Много отмелей и порогов", - рассказал руководитель похода Александр Плюснин.

Завершат плавание энтузиасты у деревни Нонбург. Именно там и расположены Цилемские рудники. Кстати, урочище, где находились рудники и печи, до сих пор по-народному называется "у заводов", а один из притоков Цильмы - Рудянкой. Остатки рудников внесены в перечень памятников истории и культуры федерального значения.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Сыктывкар РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники