Новости

На мемориальном кладбище на Мамаевом кургане установили обелиск в память о чеченских воинах, сражавшихся в Сталинградской битве. Такие памятные знаки уже поставили в честь своих павших предков осетины, карачаевцы, балкарцы и другие народы России.
 Фото: Роман Мерзляков/РГ На Мамаевом кургане открыли памятник чеченским воинам, защищавшим Сталинград. Фото: Роман Мерзляков/РГ
На Мамаевом кургане открыли памятник чеченским воинам, защищавшим Сталинград. Фото: Роман Мерзляков/РГ

- Мы открыли памятный знак чеченцам, которые защищали нашу страну. Это святое место, именно здесь решалась судьба Великой Отечественной войны и всего мира, - сказал замгубернатора Волгоградской области Александр Блошкин. - Около 140 народностей воевали в Сталинграде. Пули и осколки не выбирали человека по национальности. Здесь совершали подвиги русские, чеченцы, украинцы, белорусы... Они всегда будут в нашей памяти.

На Мамаевом кургане похоронен Ханпаша Нурадилов, самый результативный пулеметчик Великой Отечественной: он уничтожил 920 немецких солдат. Его считают своим сразу два кавказских народа: по национальности он чеченец, по месту рождения - дагестанец.

Погиб 18-летний Ханпаша на дальних подступах к Сталинграду. 12 сентября 1942 года на левом берегу Дона германская пехота наступала при поддержке танков. Нурадилов оборонял высоту 220. Фашисты прошли дальше к городу, но 250 из них остались лежать на траве, сраженные очередями из пулемета юного кавказца. Посмертно Ханпаше присвоили звание Героя Советского Союза.

- Наши земляки, находившиеся в Брестской крепости, одними из первых встретили врага. Чеченцы воевали на всех фронтах. Мои близкие родственники участвовали в той войне: мой дядя получил здесь пулю от фашистского снайпера, - рассказал министр внутренних дел по Чеченской Республике Руслан Алханов.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники