О необходимости скорейшего принятия соглашения на саммите в Нур-Султане заявил президент КР Сооронбай Жээнбеков. По его словам, подписание документа станет большим шагом в достижении равноправия трудящихся в ЕАЭС. Главу республики поддержал Владимир Путин.
- Не могу не согласиться с президентом Киргизии. Это очень важная сфера деятельности. Соглашение даст возможность при начислении пенсии учитывать стаж за весь период работы на территории ЕАЭС. Для простого человека это имеет большое значение, - отметил он.
После саммита о том, как проходит обсуждение документа, рассказали в Евразийской экономической комиссии. По словам директора департамента трудовой миграции и социальной защиты Паизы Суюмбаевой, соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств - участников союза может вступить в силу уже с 2020 года.
- Когда это произойдет, гражданин из любой страны ЕАЭС сможет уплачивать страховые взносы в пенсионную систему там, где работает. Если он возвращается на родину, то выплаты "экспортируют" в его страну, и человек сможет получать пропорциональную пенсию согласно заработку, - сказала Паиза Суюмбаева.
По словам спецпредставителя правительства КР по делам в Евразийском экономическом союзе Алмаза Сазбакова, подписать соглашение планируется на следующей встрече глав государств интеграционного объединения. Когда она состоится, он не сказал.
Ранее власти Киргизии не раз призывали как можно скорее принять этот документ. По словам заместителя председателя Социального фонда (СФ) страны Уланбека Асанова, соглашение выгодно в первую очередь киргизстанцам, особенно тем, кто находится на заработках в России. По последним официальным данным, в РФ трудится более 600 тысяч граждан КР.
- Этот документ важен для страны по нескольким причинам. Во-первых, в проект договора заложили равные, не зависящие от гражданства права трудящихся. Трудовые мигранты смогут получать пенсию по месту проживания либо на территории страны, назначившей пенсию. Во-вторых - суммирование трудового стажа. Будет учитываться весь накопленный стаж вне зависимости от того, в какой стране ЕАЭС он был получен. И, конечно же, экспорт пенсий. Все страховые взносы будут перечисляться в государства союза. Если человек проработал определенное время в одной из стран объединения, то после выхода на заслуженный отдых в Киргизии он будет получать как киргизскую пенсию, так и зарубежную, - сказал зампредседателя Соцфонда.
Как отметил Уланбек Асанов, чем дольше будет затягиваться принятие документа, тем хуже для трудовых мигрантов. "Именно в России сегодня работает более 600 тысяч граждан Киргизии. Фактически они каждый год теряют баллы, теряют стаж. Поэтому подписать соглашение нужно как можно быстрее. Как только это произойдет, сразу начнется экспорт страховых взносов", - добавил он.
Обсуждение проекта соглашения продолжается уже четвертый год. Объясняется это тем, что пенсионные системы России, Киргизии, Казахстана, Армении, Беларуси существенно отличаются друг от друга. В начале 2018-го стало известно, что большую часть документа в странах ЕАЭС согласовали. Тогда, по данным СФ КР, неурегулированными оставались некоторые вопросы.
Но судя по тому, что на днях Соцфонд выставил проект соглашения о пенсионном обеспечении в ЕАЭС на общественное обсуждение, стороны, наконец, уладили все спорные моменты.
Как говорится в справке-обосновании документа, "подавляющее большинство киргизстанцев осуществляет трудовую деятельность на территории России. Их доходы на родине не регистрируются, они не делают взносы в систему государственного социального страхования и, соответственно, не будут иметь возможности получать пенсию в будущем... В связи с чем на сегодня проблема социального страхования граждан КР, трудящихся в государствах-участниках ЕАЭС, становится особенно актуальной".
В Соцфонде приводят следующие данные: на начало 2018 года работодатели в РФ уплачивали страховые взносы за 217 тысяч киргизстанцев, средняя заработная плата которых составила около 20 тысяч рублей.
- В соответствии с соглашением для получения пенсии необходимо наличие не менее 12 месяцев стажа после вступления в силу документа. Предположительно первые выплаты пенсий начнутся в 2021 году, и количество граждан, которые будут иметь право их получать в России, составит 30479 человек. В 2021-м у граждан КР по итогам работы в 2020-м пенсия составит 534, через пять лет - 1575, десять лет - 3924 рубля. Предварительные расходы по реализации соглашения в 2021 году составят 195,3 миллиона, через пять лет - 2,672 миллиарда, десять лет - 20,8 миллиарда рублей, - отмечают в ведомстве.
Как рассказали в Соцфонде, продолжительное время стороны не могли прийти к единому мнению относительно исчисления величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) в России. Это особая пенсионная формула, которая повышает значение "белой" заработной платы. На формирование пенсионных прав влияет число индивидуальных коэффициентов (баллов) - их должно быть 30.
Российская сторона предлагала присваивать гражданам других стран по одному баллу за год трудовой деятельности в РФ. Партнеры по союзу, в том числе и Киргизия, настаивали на двух, обосновывая это тем, что в противном случае их граждане, даже проработав в РФ в течение длительного срока, не смогут набрать необходимого для получения пенсионных прав количества баллов.
В итоге, как говорится в справке-обосновании документа, в правительстве КР было принято решение согласиться с предложением Российской Федерации в отношении исчисления величины ИПК в размере одного балла за один год стажа работы на территориях государств-участников ЕАЭС.
Справка "РГ"
Согласно проекту, нормы документа распространяются на следующие виды пенсии в Российской Федерации: страховая пенсия по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца; фиксированная выплата к страховой пенсии, повышение и (или) увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии и доплата к страховой пенсии; накопительная пенсия; выплаты за счет средств пенсионных накоплений.
"Работодатели в России менее охотно соглашаются трудоустраивать на легальной основе мигрантов из Киргизии, так как для них это влечет за собой дополнительные издержки. Поэтому граждане КР все реже заключают официальные договоры". Об этом говорится в исследовании, посвященном вопросам защиты в РФ прав трудовых мигрантов из республики после вхождения страны в ЕАЭС. Эксперты российского Центра миграционных исследований опросили более 700 киргизстанцев, находящихся в России на заработках в столице РФ, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
"Мигранты из Киргизии в целом не рассматривают трудовой договор как средство защиты от недобросовестных действий работодателя. Хотя именно в рамках ЕАЭС механизмы защиты работников предусмотрены, они крайне редко используются", - отмечается в исследовании.