Песня до базара доведет

Представляем конкурсантов Союзного государства
Менее чем через неделю все музыкальные дороги приведут звезд в Витебск, где в 28-й раз зажжет свои огни Международный фестиваль искусств "Славянский базар".
Беларусь в этом году будут представлять на конкурсе 19-летний Ваня Здонюк и  11-летняя Ксения Галецкая. Фото: Александр Кулевский Беларусь в этом году будут представлять на конкурсе 19-летний Ваня Здонюк и  11-летняя Ксения Галецкая. Фото: Александр Кулевский
Беларусь в этом году будут представлять на конкурсе 19-летний Ваня Здонюк и 11-летняя Ксения Галецкая. Александр Кулевский

В программе этого года - только качественные шоу и самые любимые артисты: Валерий Леонтьев, Стас Михайлов, Ирина Дорофеева, Белорусский государственный ансамбль "Песняры", который выйдет на сцену в гала-концерте, посвященном 20-летию Союзного государства... Но будут среди гостей города над Двиной и те, кто к вкусу славы только привыкает, - это участники детского и взрослого конкурсов "Витебск-2019". За свое место под музыкальным солнцем в этом году поборются представители Беларуси 19-летний Ваня Здонюк и 11-летняя Ксения Галецкая. Оба - артисты продюсерского центра "Спамаш", где корреспонденты "СОЮЗа" застали их во время финальных репетиций перед дорогой в Витебск.

Ксения Галецкая: настрой боевой

"Сильный не по годам голос, удивительная трудоспособность и невероятное обаяние", - так говорят в "Спамаше" о юной Ксюше Галецкой. В прошлом году вместе с семьей девочка переехала в столицу из Гомеля. В Минске, не скрывает певица, возможности стать "большой артисткой" все-таки значительно шире:

- Репетирую каждый день. Все ради мечты петь на профессиональном уровне. Хочу прославиться сначала в своей родной стране, а потом, возможно, выйти на международный уровень. А еще очень хочется сняться в кино, но это, думаю, придет со временем.

На "Славянский базар" Ксюша едет с двумя композициями и солидной музыкальной поддержкой.

В первый конкурсный день вокалистку на сцене поддержит цимбалистка Анастасия Ванеева - та самая, которая в шоу "Лучше всех" учила Максима Галкина правильно говорить название родной страны ("Я из Беларуси, а не Белоруссии"). Вдвоем бойкие девчата представят публике и членам жюри композицию "Грай" авторства Анастасии Марчук. Вторая песня, которую белоруска выбрала для покорения Витебска, - композиция Back In The USSR легендарных "битлов".

Ваня Здонюк: все по-взрослому

Представитель Беларуси на конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни, студент Белорусского государственного университета культуры и искусств Ваня Здонюк на победу настроен не менее решительно. "Славянский базар" называют хорошей стартовой площадкой и местом, где можно найти своего зрителя.

В первый конкурсный день Ваня исполнит "Кучаравую", которую ему написал популярный белорусский певец Uzari.

- Мотивы знаменитых песняровских напевов в новинке тоже можно услышать, хотя моя "Кучаравая" - абсолютно другая песня. Здесь все новое: слова, музыка, аранжировка.

Во втором конкурсном туре на "Славянском базаре" артист порадует слушателей композицией из репертуара рок-группы Imagine Dragons - Natural. Выбор, признаться, довольно неожиданный, но Ваня объясняет:

- За исполнение этой песни на отборочном туре члены жюри дали мне 95 баллов из 100 возможных. Она зацепила всех, и я это почувствовал.

Беларусь в этом году будут представлять на конкурсе 19-летний Ваня Здонюк и 11-летняя Ксения Галецкая.

Досье "СОЮЗа"

Результаты детского музыкального конкурса "Витебск-2019" станут известны 11 июля на гала-концерте в КЗ "Витебск". Имя победителя взрослого конкурса объявят со сцены Летнего амфитеатра в день закрытия фестиваля, 15 июля.

А кто споет за всю Россию

Россию на конкурсе эстрадных исполнителей представят Кира Гоголадзе и Иван Дятлов.

Кира живет во Владимире, учится в Детской школе искусств № 2 имени Сергея Прокофьева на отделении эстрадно-джазового искусства в классе заслуженного работника культуры РФ Татьяны Савостьяновой и куратора отделения заслуженного артиста РФ Андрея Билля. Несмотря на юный возраст, в творческом багаже Киры многочисленные победы в конкурсах и фестивалях.

Иван Дятлов - студент 3-го курса Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Он - лауреат многих всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, финалист телепроекта "Новая звезда" на телеканале "Звезда", где занял четвертое место по версии зрителей. Иван вырос в небольшом городке Вичуга Ивановской области. В 5 лет пошел не только в образовательную школу, но и в Центр детского творчества, который и стал его первой "взлетной полосой" в мир музыки.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.