Новости

03.07.2019 06:35
Рубрика: В мире

Надежда на менеджеров

Правительство пытается сделать госпредприятия рентабельными
Из года в год правительство КР подвергается обструкции за неэффективное управление предприятиями с государственной долей собственности. Недавно парламентарии в очередной раз подвергли критике работу Фонда по управлению госимуществом (ФУГИ) за снижение доходов национализированных объектов. В ответ премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев объявил о создании ОАО "Национальная управляющая компания" (НУК).

По словам главы кабинета министров, новая структура нужна для того, чтобы внедрить централизованную систему управления госкомпаниями по модели холдингов и привлечь к работе опытных менеджеров.

- Это позволит принимать более эффективные решения, направленные на привлечение дополнительных ресурсов и инвестиций в государственные предприятия в интересах экономики республики, - заявил Мухаммедкалый Абылгазиев на июньском совещании правительства.

В настоящее время под контролем ФУГИ находятся 106 госпредприятий, более половина из которых убыточна, а из 52 акционерных обществ 22 не приносят прибыли. Есть в списке фонда заводы, не работающие более десяти лет. Все попытки привлечь туда прямые иностранные инвестиции не приносят успеха.

По статистике, даже крупные компании, находящиеся под пристальным вниманием правительства, не показывают роста чистой прибыли. Их вклад в бюджет республики незначителен. Мухаммедкалый Абылгазиев адресовал свои упреки в неэффективном управлении топ-менеджерам ОАО "Альфа Телеком", транснациональной компании "Дастан", "Нарын ГЭС", "Найман ГЭС", Фонду развития предпринимательства.

С другой стороны, неуклонно растут расходы на содержание таких структур. Например, в акционерных компаниях "Бишкекский машиностроительный завод" и "Гарантийный фонд" этот показатель увеличился на 200 и 160 процентов соответственно. При этом, как отметили на совещании, руководители госпредприятий не проявляют инициативу и заинтересованность в том, чтобы убыточные компании сделать прибыльными. Это несмотря на то что правительство для оценки работы руководителей госструктур внедрило ключевые показатели эффективности деятельности управленцев.

Выход из создавшейся ситуации правительство видит в развитии и внедрении государственно-частного партнерства. Кабмин поручил министерству экономики и ФУГИ подготовить перечень объектов госсобственности, которые будут переданы в доверительное управление на принципах аутсорсинга. Таким образом государство надеется привлечь материальные и интеллектуальные ресурсы частного сектора в интересах экономики страны.

Кардинальные реформы в сфере управления госсобственностью назрели давно. Власти не единожды пытались доказать, что и государство может быть хорошим менеджером. Но пока позитивных результатов нет.

Тем не менее правительство ищет пути, чтобы изменить тенденции. Решение о Национальной управляющей компании тому пример. Эта структура создается со 100-процентным участием государства в уставном капитале, размер которого составит 10 миллионов сомов. Учредителем НУК выступит фонд по управлению госимуществом.

В мире экс-СССР Киргизия