Новости

03.07.2019 00:45
Рубрика: Экономика

Граждан приглашают в "кабинет"

В России хотят отказаться от рассылки бумажных налоговых уведомлений
Минфин предлагает сократить рассылку гражданам бумажных налоговых документов по почте. Налогоплательщики будут получать их в электронном формате в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Почему не надо бояться работы через личный кабинет и какие у него есть возможности?
Через личный кабинет рассчитываться с налоговой проще, чем ждать писем от нее. Фото: Михаил Фролов/"Комсомольская правда" Через личный кабинет рассчитываться с налоговой проще, чем ждать писем от нее. Фото: Михаил Фролов/"Комсомольская правда"
Через личный кабинет рассчитываться с налоговой проще, чем ждать писем от нее. Фото: Михаил Фролов/"Комсомольская правда"

Речь идет об уведомлениях и требованиях об уплате налогов (присылается, когда у человека есть недоимка). Подготовленные Минфином поправки подразумевают, что эти документы граждане будут получать только в электронной форме через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Исключение предлагается сделать для инвалидов, пенсионеров и жителей отдаленных районов. Остальным, чтобы иметь возможность по-прежнему получать уведомления в бумажном виде (заказным письмом по почте), придется писать заявление.

Налогоплательщики, которые не успели завести личный кабинет на сайте налоговой службы, с 1 июня 2020 года (старт переходного периода) начнут получать вместе с письмами от налоговой регистрационные карты для упрощенного доступа к сервису. Сейчас регистрационная карта выдается лишь при личном визите в налоговую.

На новый порядок планируется перейти к 1 июня 2021 года.

В век цифровых технологий логично и разумно переводить коммуникации государства и граждан в электронный вид, говорит Татьяна Евдокимова, эксперт СКБ Контур.

Те, у кого личного кабинета на сайте ФНС нет, в следующем году вместе с письмами от налоговой получат регистрационные карты для упрощенного доступак сервису. Сейчас они выдаются лишь при личном визите в ФНС

Налоговое уведомление появляется в личном кабинете буквально на следующий день после формирования документа. У граждан появляется возможность оплачивать имущественные налоги в более ранние сроки. "Через личный кабинет гораздо удобнее получать информацию, была ли принята оплата, не начислены ли пени, нежели ждать письма от контролирующих органов. И потом, если вдруг возникнут какие-то вопросы, в срочном порядке в сжатые сроки бросаться их решать", - указывает Евдокимова.

В личном кабинете налогоплательщика можно распечатать квитанцию на оплату налога, а также заполнить и сдать в налоговую декларацию 3-НДФЛ (она нужна не только в тех случаях, когда нужно сообщить государству о полученном доходе, например, от продажи квартиры или дома, но и когда человек хочет получить налоговый вычет по расходам на лечение, образование либо в связи с покупкой квартиры). "Процесс проверки налоговой декларации и приложенных документов можно без труда отслеживать через личный кабинет", - уточняет Евдокимова.

С помощью этого сервиса можно также контролировать информацию о постановке своих квартир, дач, машин, гаражей на налоговый учет. При этом данные отражаются по всем объектам собственности, даже если имущество зарегистрировано в другом регионе страны.

Личный кабинет работает на базе протокола https, обеспечивающего аутентификацию и защищенное соединение благодаря использованию технологии шифрования данных. Можно не опасаться, что персональная информация попадет в чужие руки.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин Правительство Минфин ФНС Налоговая реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники